足球世界杯
欧冠

阿布都沙拉木:边陲小城“护梦人”

作者: 来源: 时间:2020-06-05

  新华社乌鲁木齐2月25日电 阿布都沙拉木:边陲小城“护梦人”

  李明星 冰丹

  24日一大早,新疆边陲小城温泉县寒风逼人。阿布都沙拉木组织30余名学员来到城郊的蒙克沟,开始了一整天的山地训练。

  今年40岁的阿布都沙拉木是土生土长的温泉人,大学毕业后回到家乡,成为温泉县文体广新局业余体校的一名教练,专项负责田径训练近16年。

  “孩子就像璞玉,教练就是要把璞玉琢成器。”作为业余体校的教练,阿布都沙拉木更愿意把自己比喻成“护梦人”。

  每年春夏,阿布都沙拉木都会深入全县各中小学,筛选田径运动的“苗子”。每年各学校开运动会时,更是他“淘宝”的大好时机。

  “如今,选材招生是很难的事,不仅需要独到的眼光,还要勤下基层,软磨硬泡劝家长。我通常不会放弃选中的‘苗子’,会多次上门,真诚地做家长的思想工作,激励孩子爱上田径。”他说。

  训练场上,阿布都沙拉木是一位严师;生活中,他更像一名慈父。他有一本厚厚的笔记本,上面详细记着每一名学员的训练情况及家庭状况。

  1997年出生的哈那提·吐尔逊是阿布都沙拉木带过的一名优秀学员。他自幼父母离异,母亲独自在牧区将他抚养长大。哈那提的耐力和爆发力很好,阿布都沙拉木多次和他母亲沟通后,将他带回体校进行专业训练。

  为了能让哈那提专心训练,阿布都沙拉木将他体弱多病的母亲接到县城,在体校附近租房供两人居住。他还把哈那提的母亲介绍到体校食堂工作。哈那提在体校训练的5年时间里,母子俩生活上无论有什么困难,阿布都沙拉木都会及时予以帮助。这一切,哈那提都铭记于心,他发奋刻苦训练,期待着以优异的成绩报答阿布都沙拉木。

  今年1月,哈那提成功入选越野滑雪国家队。他说:“阿布都沙拉木教练是我的伯乐,他的无私帮助改变了我的人生。今后,我一定争取在国内外比赛中获得佳绩。”

  体校田径队的学员大多是像哈那提这样生活条件艰苦的农牧民家庭孩子。除了日常训练,阿布都沙拉木把大部分业余时间都用在照顾学员上。孩子们伙食补助和生活费有限,他就常常拿出工资作为补贴。阿布都沙拉木家里有辆出租车,训练经费紧张时,他白天带学员训练,将出租车转包给别人营运,晚上自己载客,挣的钱全部用于补贴学员的伙食。

  功夫不负有心人。在16年的业余体校教练工作中,阿布都沙拉木培养了近300名青少年学员,多次打破博尔塔拉蒙古自治州及新疆体育赛事的单项纪录。2018年6月,他带领5名残疾学员参加全国残疾人田径锦标赛,取得了2金1银1铜的优异成绩。

  “我深知在边远地区开展体育训练工作的不易,我的工作就是带领更多爱体育、爱田径的孩子实现他们的体育梦。我付出再多也无怨无悔!”阿布都沙拉木说。(完)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 巴萨提前晋级欧冠16强"死亡之...

  • 伊布告别美国大联盟,语气有点狂

  • 西甲-梅西助攻苏神破门C罗扳平 巴萨2-...

  • “十全十美”苏炳添大婚

  • 2019北京半程马拉松14日起跑,达标者...

  • 送福利 | 10月IWF中原国际健身节公...

  • CWHL宣布停摆,中国女冰失去绝佳练兵平...

  • 唯一在马拉松赛场击败过基普乔格的人被禁赛...