足球世界杯
意甲

大公网:马琳二婚轮不到道德帝教训他非乒球陈世美

作者: 来源: 时间:2020-06-05

新闻背景 近日,乒乓球奥运冠军马琳走出离婚打官司的阴影,与小自己两岁的张雅晴进入婚姻殿堂,婚宴高朋满座,央视体育总监江和平,乒坛名宿徐寅生、李富荣、刘国梁、孔令辉等到现场祝贺。然而在网络上却传来不和谐音,几乎所有马琳婚礼的新闻,都有大批辱骂讥讽性质的回复。

狄德罗有言“如果道德败坏了,趣味也必然堕落。”后来他又说:“有一种最堕落的趣味,那就是污蔑他人道德败坏”。满嘴仁义道德的“道德帝”, 特别热衷于关注公众人物的私生活,享受一切他们认为伤风败俗的事情,比如马琳二婚。

马琳第一段婚姻是不幸的,他2004年与演员张宁益隐婚,这一隐就隐了四年,为了北京奥运金牌梦想,马琳封闭训练与妻子鲜有团聚的日子,感情日渐淡薄,直至2009年马琳向法院提出离婚诉讼。再之后就是闹得沸沸扬扬的官司,围绕财产分割六次开庭,马琳付出千万资产,与前妻达成和解,结束了这段错误的婚姻。

张宁益在离婚官司期间,多次痛斥马琳有“小三”,曝光这个小三叫张雅晴,手臂有“M”和心形纹身,马琳否认存在小三,怒斥张宁益诽谤。马琳摆200桌婚宴高调二婚,本来就让道德帝们不爽,而马琳二婚妻子恰恰是刺青女张雅晴,就更免不了受到各种恶毒言论围攻了。马琳被描述成乱搞外遇,圆滑虚伪、离婚转移财产,扶持小三转正的“恶劣”形象。

翻看道德帝们在网上的留言,其实也未见得多道德,甚至是污言秽语、有碍观瞻。比如“马琳打了一辈子小球终于可以玩两个大球了”,“比如马琳就好这口,大胸整容妹,真俗气”,比如“祝福你小三上位,可要提防小四、小五”,比如“葛优说我干不出休妻换老婆的事,这才叫爷们”,比如“马琳始乱终弃,就是乒乓球的陈世美”……

清官难断家务事,围绕马琳和张宁益的恩恩怨怨,很难做出是非对错的评判,既然这对昔日的夫妻已经泯去恩仇,为什么别人还在纠结于谁背叛了谁,谁辜负了谁呢?的确,马琳曾在某谈话节目里大秀恩爱,称“她(张宁益)是上天赐给我的礼物,会爱她一辈子”,但合则聚,不合则散,他没有义务为那些海誓山盟负责,没有必要遵循从一而终的封建礼教,更称不上“乒球陈世美”。

马琳和张宁益婚变,两个人都很受伤,张宁益一度精神恍惚、寻死觅活,写遗书试图自杀;马琳情感的挫折也拖累了乒乓球事业,其后状态每况愈下,大满贯壮举最终搁浅。媒体和公众作为旁观者,非要揭开那块旧伤疤好好炒作一番,又是出于什么心理?马琳敢于大张旗鼓操办婚事,敢于感谢张雅晴帮自己渡过“最灰暗”的时期,恰恰说明他行得正、走得直,不怕风言风语。

马琳有了新欢,不代表旧情虚假;即便旧情虚假,也是个人私事。舆论总是以“高大全”的形象来要求体育明星,不但竞技成绩要好,还要谈吐得体不忘感谢国家;不但场上要体现拼搏精神,还要在场外严谨低调注重生活作风问题。正是因为这样的荒谬导向,运动员都不愿把最真实的一面示人,催生出了一个个道貌岸然者,教化出了一个个装腔作势者。

苏珊-桑塔格说:“对他人的痛苦如果失去同情心,对他人的丑闻如果失去悲悯感,那才是人类最恐怖的事情。”然而,通过马琳二婚被恶意攻击,孙杨拘留遭落井下石,就很容易发现,拿他人的痛苦作乐,拿他人的丑闻消遣,正在成为一种时尚,站在道德制高点的道德帝们通过集体泄愤、集体施虐,忘记自身的卑微,释放某种强大的、阴暗的快感。

将近34岁的马琳迎娶新媳妇,把造人计划提上日程,本来是个大喜事,这段好姻缘偏偏被道德帝们横加诅咒。每个人都有每个人的活法,每个人都有每个人的隐私,马琳的恋爱婚姻被反复恶炒,恰恰说明道德帝们的偏狭和嫉恨。他们可以把巴神乱搞、鲁尼嫖妓、吉格斯乱伦当做英雄的叛逆乖张,却容不得马琳的二婚,因为他们这套伪道德只能用来诋毁本国人。

大公体育特约评论员 杨华

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 源色代表队获得2019年驻马店男子篮球业...

  • 火箭吸引魔兽加盟筹码曝光:麦克海尔成诱因

  • 南山自由滑雪双板公开赛结束,日本选手轻松...

  • 中国女足对阵意大利时间+直播视频入口地址...

  • 2022京张申奥第一集团 为IOC带来巨...

  • 著名导演英达:如果北京举办冬奥会 可以在...

  • 赛场是对手 台下变闺蜜(和平友...

  • 科比绝伦 即将消失de艺术