足球世界杯
男篮

卡努特叹国安本可夺中超亚军临别用中文喊国安牛X

作者: 来源: 时间:2020-06-17

记者刘翔宇北京报道 进入12月,告别成了这一季的主题,这其中也包括卡努特,而与其他离开的人不同,“大师”卡努特选择就此结束自己的职业生涯,功成身退,在过去的一年半之中,卡努特在这里经历了欢乐和悲伤,他用完美的足球最终征服了这片东方的绿茵场,并将职业生涯的最后印记留在了这里,这是中超的荣耀。谢谢你,弗雷德瑞克·卡努特,让我们看到了最华丽的绿茵舞蹈。

退役是因为不再完美

11月30日上午,位于北京CBD附近的一所高档国际公寓酒店里,二层的几间会议室似乎成为了卡努特的新闻发布厅,记者见到卡努特的时候,他正在其中一间会议室里接受一家报纸的采访,而就在旁边的屋子里,北京电视台已经搭好了临时的摄影棚。这天上午,来自网络的、电视台的以及平面媒体的记者都将目光集中在了卡努特身上,后者一上午都在不停地回答问题,接受完这家的采访便会立刻换个屋子,进行下一场,中间只有短暂地时间去洗手间整理一下衣服,接受采访时他通常会用英语,偶尔还会说上几句西语,其中大部分问题还都是重复的,不过卡努特还是保持了一贯的职业作风,有问必答,配合签名,然后在镜头前摆出各种姿势。直到中午十二点过,他才面带微笑地接受完最后一家媒体采访,好像刚刚踢完了一场90分钟的比赛。

在足协杯半决赛北京国安与广州恒大的第二回合比赛之前,卡努特通过个人社交网站对外发布讯息:不再与北京国安续约,将离开中国。而后,在广州接受媒体采访时,卡努特又表示了“可能就此退役”的想法。如今,“可能”已经变成了“事实”,卡努特最终还是将北京国安作为了自己职业生涯的最后一站,中国媒体也有幸成为了这位世界级球星退役的信息发布口,这在过去的中国足球报道中是极为少见的事情。

“退役”一词放在一位36岁的足球运动员身上并不稀奇,不过将其与卡努特联系到一起,还是让人略有吃惊,因为就在其选择退役之前,他还可以参加强度很大的高水平比赛,且能够踢满90分钟,看起来完全还能够继续踢下去,但卡努特却有着自己的理解和打算。

“这个决定并非是偶然,而是酝酿已久了。”卡努特说,实际上,在今年联赛结束之前,他就已经做好了离开中国,并结束自己职业生涯的打算,而他的家人也为他的离开做了铺垫,更早地便离开了北京。在联赛结束前,卡努特接受采访时称,觉得自己的身体状况还可以踢上个一两年,这一点他现在也不否认,“你要让我再踢下去,我完全可以做到,不过,要看能踢到什么程度,如果不能百分之百的投入到比赛中,把自己完全发挥出来,那么继续踢下去对自己、对球队和球迷都是不负责任的。”卡努特说,自己最终选择退役,是因为已经不能够做到最好,中国是他最后的一次挑战和尝试,他在足球方面是一个完美主义者。

另外一个让卡努特选择退役的原因是家庭,熟悉卡努特的人说他很重视家庭,他有两个儿子和一个女儿,大儿子今年已经11岁,也喜欢踢球,卡努特也希望能够有更多的时间陪在家人身边,享受家庭生活,所以在适当的时候选择了急流勇退。

国安俱乐部以及国安主帅斯塔诺都诚意挽留过卡努特,后者在本赛季的发挥以及重要作用有目共睹,国安希望卡努特能够留下来,哪怕再踢半个赛季,但最终还是尊重了卡努特的个人意愿,斯塔诺也说,卡努特参加完一场高强度的比赛后,恢复时间需要的更长一些,已经不再年轻。对于卡努特能够在国安退役一事,斯塔诺也表示,这是自己以及俱乐部的荣幸。

国安依旧有很强的竞争力

在国安打完足协杯,由广州返回北京的当天,众多球迷等在位于工人体育场内的国安俱乐部门口,为的就是再看一眼卡努特,球迷还为卡努特专门制作了海报,上面画着卡努特的漫画形象,并用英文写着“谢谢你,卡努特”,这是卡努特临走时收到的众多礼物之一。尽管在北京效力的时间不长,但卡努特依旧是国安史上最大牌且最成功的外援。

2012年中段,卡努特由西甲球队塞维利亚转会至北京国安,在国安效力的一个半赛季里,卡努特共出场46场比赛,打入了13粒进球,并有八次助攻。2013年,在随同球队一起经历了完整的冬训准备期后,卡努特在本赛季将自己的足球完全展示了出来,其光是在本赛季就打入了10个进球并有7次助攻进账,数据不能够完全体现卡努特在国安队中的重要作用,马里人本赛季成为了国安中场的核心,在他的穿针引线下,国安打出了漂亮的攻势足球,而每每到了关键战役,卡努特更是国安队中最为重要的球员,他在本赛季的出色表现是国安队三线作战都能够取得好成绩的最主要因素。

过去的一年半时间里,很多比赛都让卡努特记忆深刻,比如其加盟国安之初,在工体的瓢泼大雨中,和杭州绿城的苦战,再比如今年亚冠、国安远赴首尔的惨烈之役,卡努特说,自己选择来到中超就是为了在陌生的领域里完成对自我的挑战,而在如今要离开的时候,他觉得自己很享受这个过程,并且达到了自己想要的效果。

在国安效力期间,没有给球队带来一座冠军奖杯,成为了卡努特的遗憾,“确实有些遗憾,不过除了成绩之外,我们要看到球队的成长,而且今年我想我们已经做得很好了。”卡努特说,本赛季之初,没有几个人会看好国安,最终国安取得了中超第三,亚冠小组出线,以及足协杯杀入半决赛的成绩,球队几乎发挥了所有的能量,达到的效果远高于外界的预期,“如果说我们还可以更好的话,就是原本可以拿到联赛的第二名,因为我们在和山东的比赛中,赢了他们两次,这说明我们的实力要在他们之上。”卡努特说,而至于广州恒大,卡努特也直言不讳,在他眼里,恒大确实是目前中国最强的球队。

卡努特是本赛季国安最大的亮点,也是球队三线作战成绩都不错的最主要保障,在外界看来,明年在缺少了卡努特之后,国安会遇到很大的麻烦,不过卡努特倒不这么认为,“国安总体实力还是排在前列的,而且国内球员也不错,我想通过一个冬天的准备,国安的教练组也不错,他们会找到解决的办法,国安在明年依旧具备很强的竞争力。”卡努特说,他也知道国安目前正在四处寻找在前腰位置上合适的替代人选,卡努特认为,要找到一个和他完全一样的球员是不可能的,“毕竟两个人不可能百分之百的相同,与其说找一个替代品,不如说找一个更合适的人选。”卡努特说。

职业生涯已经很丰富多彩

卡努特出道于法甲,随后在英超、西甲效力,最终选择在中超退役,其中,他在西甲塞维利亚效力的时间最长,长达7个赛季,而在塞维利亚效力期间,2007年的时候,他击败了德罗巴等人,获得了“非洲足球先生”的称号,这也成为了他职业生涯的顶峰。如今,身在北京的卡努特在回顾自己的职业生涯时,动情地说:“我觉得我的职业生涯已经很丰富了,我经历了许多事情,经历了顶峰和低谷、荣耀和挫败,我想作为一个足球运动员已经足够多的了。”

在外界看来,卡努特是足球场上的艺术家,是大师,在场外,他同样有着很高的职业素养,彬彬有礼,但卡努特也有他凡人的一面,他会在球场上和法布雷加斯吵架动粗,会因为输球而闷闷不乐、寻找宣泄方式,同样也会领到红牌,被罚出场,卡努特说他自己也是一个情绪化的人,只不过很少失控。

在过去的一个半赛季里,卡努特很少在球场上“动肝火”,他很少去和裁判理论,甚至很少因为犯规而吃牌,不过,两次吃红的经历还是让他记忆犹新,一次是国安今年亚冠淘汰赛客战首尔的时候,另一次则是他的谢幕战。

在首尔,记者第一次见识到了卡努特的暴怒,被两黄变一红罚下之后,卡努特回到酒店依旧闷闷不乐,他甚至踢翻了酒店里的垃圾箱,一言不发的状态让这个大个子完全没了往日平易近人的样子。那一次后,是更为真实的卡努特。而在广州,在谢幕战中,卡努特几乎踢满了全场,却在伤停补时里再领一黄,而被罚出场。他宁肯伤害自己,也不选择去承认失败,在天河体育场留下的落寞背影,成为了他职业生涯留下的最后一道印记。

记者在采访中试探性地提到了最后的那张红牌,卡努特却早已释怀,他说:“确实有些遗憾,但到那时候确实没办法了。我有时候是会情绪激动,因为全身心的投入到比赛当中,尤其是特别重要的比赛,有时候会失去控制。这对于足球运动员来说再正常不过了。”有人说卡努特那天离开球场的时候眼中有泪,记者事后问到他此事的时候,卡努特笑了笑,没有作答。

熟悉卡努特的人说,越是硬碰硬的比赛越是能够激发出他的斗志,而像他这样级别的球员,外界对于他们的刺激已经很少了,他们都是自己和自己较劲,喜欢挑战自我,这也使得他在自己的职业生涯暮年,依旧可以过得如此跌宕起伏。

当然,卡努特留在球场上的辉煌印记远远大于那些落寞与不快,这也足以使得他即便退役,也受到人们的膜拜和敬仰,当记者将“大师”这个头衔和卡努特联系在一起的时候,后者谦虚地笑了,“感谢人们对于我的认可,这对于我来说是极大的肯定,也说明了我过去的努力没有白费,所做的一切都是有价值的。”卡努特说。

下一站:迪拜

卡努特离开北京的时间定在了本周中,之后他将先前往欧洲,随后远赴迪拜,卡努特说,他和他家人未来在哪个国家定居目前还没有决定,不过可以确定的是,他们未来几年会在迪拜渡过。至于选择迪拜的原因,是因为那里有迷人的海滩和不错的气候以及方便的交通,“那里除了夏天有些热之外,其他季节都很舒服。”卡努特说,实际上他在北京效力期间,妻子和孩子就经常去迪拜渡假,目前,他的几个孩子也在迪拜找到了合适的学校。另外,很重要的一点是,卡努特是虔诚的伊斯兰教徒,他在迪拜的生活也会更加适应一些。而在离开中国之前,卡努特还有一大堆的事情要做。

除了接受各种采访之外,告别成为了他留在北京最后几天的主题。和球队的告别在足协杯客场打完广州的时候就已经完成,比赛之后在更衣室里,球队教练、球员都感谢了卡努特在国安效力期间的付出,卡努特也说了感谢和告别的话。第二天球队由广州回到北京,卡努特又再一次和球队依依惜别,收拾行李时,队友和球队的管理人员都来跟他合影、告别,有的还将卡努特仅有的几件球衣要了去。在和球队人员合影的时候,卡努特摆着各种搞怪的姿势,丝毫没有球星的架子,犹如家人一样,几乎所有人都和卡努特说,让他今后有时间来北京的时候,回来俱乐部看看,卡努特也说,一定会回来,这里有他美好的记忆,末了,他还不忘用蹩脚的中文说上一句 “国安、牛X”。

国安预计将会在明年为卡努特举办一场告别赛,卡努特也说,这是他莫大的荣幸。

在北京的最后几天,卡努特还见了许多朋友,参加了各种告别宴,他甚至还去了一直以来保障其身体状况的康复中心,并为每一个人都送上了临别礼物。“我会记住在这里的生活,每一个人都对我很友好,都是我的朋友。”卡努特说。

北京国安最终成为了卡努特职业生涯的最后一站,不过他表示,退役之后也不会离开足球。至于未来,卡努特说,他会去参加教练员的课程,但最终是否选择执教这条道路,目前仍不能确定。“做教练和当球员是完全两码事,教练的工作要更加复杂一些,所以我还要好好考虑一下,自己是否适合……”卡努特说,不过,在那之前,有一件事是他一定会去做的,就是做青少年的足球培训工作,“实际上我已经开始了这项工作了,在非洲、在迪拜,我已经办了几所少儿足球的培训机构,我很喜欢这项工作……”卡努特说,相比于做教练,他更喜欢以这种方式投身到足球当中去,因为“做教练只能使一支球队有所提高,而做青少年足球可以范围更广,培养出更多更优秀的足球苗子”,除此之外,卡努特还将继续他的慈善活动,将他的基金继续下去。

在此前的采访中,卡努特曾经提到,目前制约中国足球发展的最主要原因就是青少年足球的开展,采访最后,记者问到卡努特,未来会不会以一个新的身份回到中国,做一些青少年足球相关的事情,卡努特笑着答道:“我在中国现在有了一些朋友,也了解了这里的足球,所以,为什么不呢?”

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 王蔷不敌黑马 仍创个人最佳战绩

  • 仁川亚运-林丹逆转谌龙再夺金牌 网友:超...

  • 亚足联主席:亚俱杯全亚洲都是恒大的球迷

  • 兴奋剂检查造假 俄运动员遭禁赛 无缘东京...

  • 禚中华、钱吉成分获2015阿诺德健美赛冠...

  • 要数量更要质量 两项举措打造上...

  • 朝鲜体操名将年龄造假遭重罚曾获多哈亚运铜...

  • 【奖牌榜】挪威再入两金 日本力克荷兰夺速...