足球世界杯
男篮

中国最"老"外援:14年战342场,会武汉话和打麻将,恐意外退役

作者: 来源: 时间:2020-06-29

中甲第23轮,新疆体彩在开场不久2球落后的情况下,3-3战平云南丽江飞虎。虽然拿到了1分,但一个不幸的消息却让新疆球迷乃至中国球迷感到难过。在中国联赛效力14年之久的38岁外援维森特,在比赛中受伤离场,赛后被确诊为跟腱断裂,本赛季很难再登场,考虑到他本赛季结束后将选择退役,这场比赛极有可能是这位中国足球传奇外援的谢幕之战。

比赛的第68分钟,维森特在一次发力解围时不慎踢空,随后倒地不起,被担架抬下场。新疆体彩俱乐部官方透露,维森特的伤势为跟腱断裂,本赛季登场希望渺茫。

1979年9月10日,维森特出生在巴西萨尔瓦多。在天才云集的桑巴土地,天赋平平的维森特并没有打出名堂,只能在低级别联赛效力。

2004年,维森特做出了一个改变自己职业生涯的决定,他离开巴西前往中国,加盟了当时处于中甲的武汉黄鹤楼。首个赛季,他打进12球,帮助武汉冲入中超。他与另一位外援威尔(当赛季打进22球夺得中甲金靴)的锋线组合,在那一年的中甲联赛大杀四方,至今仍令很多武汉老球迷难忘。

效力武汉黄鹤楼的维森特

2004年中甲金靴威尔

2004年中甲射手榜

维森特帮助武汉夺得中甲冠军

2005赛季,威尔离队,维森特的搭档变成了另一位强力射手吉奥森。那一年,维森特在中超处子赛季打进7球,吉奥森打进14球,“双森”组合联手帮助升班马武汉取得第5名的好成绩。

2006年,维森特离开武汉,加盟了西安国际。这一年,维森特中超出场24次打进11球,还在面对老东家武汉时打进1球,帮助陕西国际成功保级。赛季结束后,资金短缺的国际没有能够留下维森特,他重新回到了武汉。

维森特重返武汉

2007年,“双森”组合重出江湖,却没有了之前的威力,二人一共打进9球(维森特4球、吉奥森5球),武汉光谷最终排名第7。赛季结束后,“双森”分道扬镳,吉奥森转会河南建业,维森特则重返陕西。

陕西浐灞时期的维森特

2008年,维森特为陕西浐灞打进8球,2009年也打进6球,连续2年是队内头号射手。但由于年龄的增长和状态的下滑,陕西最终没有续约维森特。

2010年,已经与申花签约的前马竞前锋巴特雷斯,在外援注册截止的前一天膝盖受伤,不得不返回西班牙。申花迅速与当时仍是自由身的维森特签约。由于申花阵中,拥有里亚斯科斯和恩朗两名前锋(前者夺得2010年中超金靴),维森特出场机会不多。赛季后半段,由于中卫缺人,老帅布拉泽维奇将人高马大的维森特改造成中后卫,兢兢业业的巴西人没有任何怨言,甚至在一场比赛中担任过中锋、后腰、中卫三个位置。

维森特曾在申花短暂效力

2011年,维森特第三次来到武汉,加盟了以光谷球员为班底的湖北中博(武汉光谷2008年不满足协处罚退出中超),并在当年中甲打进8球。

2012年,卓尔集团接手并将球队更名为今天的武汉卓尔,维森特被俱乐部留用,并在2012赛季中甲打进10球,帮助卓尔夺得中甲亚军升入中超。此时,距离他第一次将武汉从中甲带到中超,已经过去了8年之久。

维森特再次扮演武汉的冲超功臣

然而,进入中超的卓尔对阵容进行了重新洗牌,深受喜爱的维森特也没有得到续约合同。他最终加盟了中甲新军湖北华凯尔,也就是今天的新疆体彩。

2015年9月19日,中甲第26轮,新疆队迎战江西联盛,维森特完成了中国职业联赛的第300次出场,成为第一个也是至今唯一一个突破300场大关的外籍球员。

维森特创造300场纪录

本赛季,是维森特在中国的第14个赛季。14年时间,342次职业联赛出场,如果马季奇、詹姆斯算是外援中的“老炮”,那维森特可以称得上是中国职业联赛的“活化石”了。即便是在中国球员中,比维森特出场更多的也是屈指可数。

十几年的中国生活,也让维森特成了不折不扣的“中国通”,由于学会了一口武汉话,俱乐部已经不需要为他配备翻译。而一张网络流传的照片中,维森特甚至还学会了打麻将。

维森特打麻将

虽然早在赛季初就计划退役,但以重伤的方式告别职业赛场,依然令人觉得有些心酸。中国足球还会有下一个维森特吗?答案只能留给以后了。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 王蔷不敌黑马 仍创个人最佳战绩

  • 仁川亚运-林丹逆转谌龙再夺金牌 网友:超...

  • 亚足联主席:亚俱杯全亚洲都是恒大的球迷

  • 兴奋剂检查造假 俄运动员遭禁赛 无缘东京...

  • 禚中华、钱吉成分获2015阿诺德健美赛冠...

  • 要数量更要质量 两项举措打造上...

  • 朝鲜体操名将年龄造假遭重罚曾获多哈亚运铜...

  • 【奖牌榜】挪威再入两金 日本力克荷兰夺速...