足球世界杯
格斗

战术图解

作者: 来源: 时间:2020-07-06

谁是曼联复苏的头号功臣?答案是鲁尼!谁能想到在今夏还因为沸沸扬扬的转会传闻而饱受质疑的鲁尼,会在如今成为决定莫耶斯,决定曼联成败的关键。而单就曼联与阿森纳的这场比赛来说,鲁尼的表现毫无疑问要在今夏的英超标王厄齐尔之上,而这一点,几乎也贯穿了曼联与阿森纳的整场比赛。

鲁尼覆盖全场

鲁尼让曼联12打11

《每日邮报》的专家基翁称赞鲁尼道:“他就像是两个球员一样,几乎无处不在。”基翁所言非虚,从赛后鲁尼的活动区域来看,他的跑动几乎覆盖了全场,从进攻到防守,都能看到鲁尼的影子。其中,鲁尼的活动的核心区域集中在前场中路,他在这一区域的活动比例占到了全场的23.53%,而此外,左翼和中后场也是鲁尼覆盖较多的区域,其中左翼累计达到了28.24%,中场的累计活动比例也占到了16.47%。毫不夸张的说,鲁尼的表现几乎像是一个前腰和后腰的集合体。

在进攻端他承担起了球队前场串联的的任务,同时,在个人进攻方面鲁尼的表现也十分抢眼。据opta赛后统计,鲁尼在进攻端累计送出了3次射门,位列全队第一,7次尝试过人,4次成功也位列全场第一,同时他还送出了全场唯一的一次助攻。如果不是运气和脚风不太顺,鲁尼在第60分钟的劲射以及第67分钟的吊射都有机会将比分改写成为2比0。而在防守端,鲁尼还有2次抢断、5次头球和1次拦截。鲁尼在防守端的破坏性更是数据无法体现的,他积极的回抢和参与防守的积极性,很有效的限制了阿森纳进攻的运转。《每日邮报》专家格拉汉姆-波尔赛后点评鲁尼时说:“鲁尼在防守中的抢断做的非常出色,虽然人们常说抢断会破坏比赛的观赏性,但是从曼联的角度来说,这些抢断无疑都很精彩。”进攻时像前腰,防守时像后腰,鲁尼在这场关键比赛中一人分饰两角,并且表现都可圈可点,这就是曼联能够以“12打11”的关键。

体力 硬度决定鲁尼胜过厄齐尔

曼联与阿森纳的比赛,从场面上来说谈不上精彩,双方全场比赛加起来的射门数也不过15次,其中射正球门的次数更是只有4次。在大多数时间内,双方都在进行拉锯战。而这一点在下半场表现的尤其突出,曼联阵型整体回缩,通过防守来切割了阿森纳前场几位球员之间的联系,而尽管温格的球队占据了更多的控球率,但是从进攻效果上来说也十分有限。在这种局面下,谁表现更高效,失误更少,在艰苦的拉锯战中表现出更好的硬度,谁就能成为比赛的赢家。从这一点上来说,鲁尼的表现要在厄齐尔之上。

鲁尼(右)和厄齐尔(左)得球分布图相差无几 但鲁尼的表现更加高效

《每日邮报》在赛后特地对比了鲁尼和厄齐尔的拿球分布图(左为厄齐尔,右为鲁尼),从图中可以看出,鲁尼和厄齐尔两人的得球总数难分伯仲,但是从场上的实际效果来看,鲁尼的表现要更出色,也更加高效。雷德克纳普在对比厄齐尔和鲁尼时说:“鲁尼一直保持了很高速的比赛节奏,曼联在失去球权后,他会第一时间翻墙。而厄齐尔的表现令人失望,在场上他太安静了。”基翁也说到:“曼联的球员很善于利用身体对抗,在这样的局面下,厄齐尔很难像以前那样从容。”

而导致鲁尼和厄齐尔表现差别如此之大的原因可以总结为两点,一是鲁尼的体力储备比厄齐尔要更好,二是在高强度身体对抗的关键比赛中,鲁尼表现出的硬度和心理素质也也要优于厄齐尔。阿森纳在与曼联交战之前,已经先后遭遇过切尔西、利物浦和多特蒙德三支强队,其中面对切尔西的比赛,厄齐尔出战了30分钟,而与利物浦和多特蒙德的比赛,厄齐尔都踢满了全场。连续的高强度恶战对于体力本就不是强项的厄齐尔来说产生了很大的负面影响,未能发挥全力也在情理之中。而相比之下,鲁尼在体力储备上则要出色,在周中面对皇家社会的比赛中,鲁尼仅仅出战了63分钟,除去联赛,再往前的联赛杯与诺维奇的比赛中,小胖也仅仅出场了12分钟。在曼联与阿森纳的比赛前的3场比赛,厄齐尔累计出场210分钟,而鲁尼则出战165分钟,相比于厄齐尔,鲁尼得到了更好的休息,在这场恶战中,他也表现出了更好的活力。

另一方面,鲁尼比厄齐尔要出色的原因在于更加适应英超的身体对抗强度和节奏。莫耶斯在本场比赛专门安排了菲尔-琼斯主防厄齐尔,而针对与阿森纳的技术流,曼联在本场比赛更加强调防守中的硬度和身体碰撞。本就体力不足的厄齐尔在面对这样高强度的身体对抗时显得相当不适应,甚至有些疲软。而从这方面来说,一直在英超闯荡的鲁尼显然有更好的适应性和对抗强度。而对于厄齐尔来说如何在身体碰撞激烈的英超中更好的发挥自己的优势仍将是他要面对的一大课题。

香川范佩西为鲁尼的“牺牲”

莫耶斯在本赛季完全激活了鲁尼,这一点自然值得称赞,不过需要指出的是,曼联也为此付出了一定的代价。为了在进攻端激活鲁尼的战斗力,莫耶斯对曼联的进攻体系进行了调整,这其中以香川真司和范佩西两人的“牺牲”最大。以曼联与阿森纳的比赛为例,鲁尼的位置被定位为前腰,更确切的说他堪称曼联的自由人,可以在各个区域活动。而受到鲁尼影响最大的人无疑是香川真司。日本天王最合适的位置同样是前腰,但是由于鲁尼的存在,香川不得不将位置转移到边路,而鲁尼不时的移动到左翼活动,香川的活动空间进一步被压缩。而本场比赛进球的范佩西在曼联如今的体系中也更像是鲁尼的配角,他在前场作为曼联的进攻支点吸引了不少防守注意力,而由他创造出的进攻空间,则最大限度的被鲁尼利用。

香川接近禁区的机会寥寥无几

作为中锋的范佩西在禁区内活动的比例也相当稀少

回看曼联与阿森纳的比赛,香川与范佩西的活动区域图,香川在左翼接近禁区的活动比例仅仅为可怜的9.43%,而鲁尼在这区域的活动比例则占到14.12%。而作为中锋的范佩西本场比赛杀入禁区的活动比例也只为5.08%,鲁尼则为5.88%。范佩西进球的那次攻门是他全场比赛唯一的一脚打门,而鲁尼一个人则有3次射门,位列全队最高,这无疑也可以看出,鲁尼在曼联进攻端的核心地位。

总结:曼联与阿森纳一战,体力更加充沛并且更适应英超高强度身体对抗的鲁尼,在与厄齐尔的较量中占据了上风。而莫耶斯用“牺牲”香川和范佩西的战术地位为代价,激活了最强的鲁尼。曼联如今的体系对于鲁尼的依赖性更强,而他也将成为决定曼联赛季成败的关键人物。

(路飞)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 北京队手握冠军点力争总冠军 下午已准备彩...

  • F1揭幕战博塔斯夺冠,豪取26分史上第一...

  • 公安部+总局收到举报证据 大连:7工作日...

  • 组图:中国U18女子冰球队加拿大集训备战...

  • 2018俄罗斯世界杯LOGO公布 网友恶...

  • “副班长”老鹰也有春天,特雷·杨41分搞...

  • 国安4-0阿尔滨 中超球场再次爆发冲突

  • 首钢官宣新赛季外援:尤度加盟与大汉组成双...