足球世界杯
男篮

裸露臀部、穿不雅内衣之人,别忘了“光猪跑”初衷

作者: 来源: 时间:2020-07-12

戴着面具的女性跑者。新京报记者 郑新洽 摄


刚刚过去的这个周末,一年一度的“光猪跑”在奥林匹克森林公园落幕。公开资料显示,这是“光猪跑”在北京举行的第8个年头,今年又恰逢猪年,许多人期待这项倡导亲近自然、低碳环保、健康生活的活动,可以成为北京冬日的一股清流。

 

但是,活动中出现的部分奇形怪状之人,却像泥石流一般冲击着大家的眼球,显然背离了“光猪跑”这项跑步活动的初衷。

 

被围住的创意造型跑者。新京报记者 郑新洽 摄


以“光猪”为前缀的各种活动起源于美国,最早是在滑雪场举行。有人认为,在白雪皑皑的雪道上,以极简着装滑雪是一种亲近自然的表现。后来这项传统衍生到跑步活动中,不仅很快风靡欧美,在国内也逐渐推广开来。

 

这项活动刚进入国内时,其本身并没有硬性的规则,参与者可以脱去外衣、赤膊上阵,或者只穿短衣短裤开跑。参与者会在身上画上彩绘图案,举着各式各样的标语,在3.5公里至10公里的比赛中,或者宣传低碳环保,或者提倡健康运动,其中不乏跑步、健身达人参与,活动本身更多以正能量为主。

 

“唐僧师徒”齐上阵。新京报记者 郑新洽 摄


不可否认,在昨天的活动现场,大部分参与者的初衷依旧比较纯粹,诉求也比较积极向上。今年恰逢猪年,有人在身上纹上了小猪佩奇,有的老人在衣服上写下年龄,有人借助活动向心爱的人表达爱意……

 

但极简着装的“噱头”却引来一帮奇形怪状之人,部分裸露臀部、穿着不雅内衣裤的照片在网上引起热议,让很多网友直呼“辣眼睛”、尺度太大。当然,也有不少“光猪跑”的拥趸或者自认为前卫之人为之辩护,认为大家太过保守、不够开放。

 

去年“光猪跑”选手。网络截图



我们并非仅凭几张照片、一帮奇形怪状之人就否定“光猪跑”,大部分参与者的勇气、初衷、诉求仍然值得肯定。但当活动本身混进越来越多哗众取宠之人,与活动的初衷渐行渐远,那就让人有些作呕了。

 

□新京报体育评论员 徐邦印

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 仁川亚运-林丹逆转谌龙再夺金牌 网友:超...

  • 亚足联主席:亚俱杯全亚洲都是恒大的球迷

  • 兴奋剂检查造假 俄运动员遭禁赛 无缘东京...

  • 禚中华、钱吉成分获2015阿诺德健美赛冠...

  • 要数量更要质量 两项举措打造上...

  • 朝鲜体操名将年龄造假遭重罚曾获多哈亚运铜...

  • 【奖牌榜】挪威再入两金 日本力克荷兰夺速...

  • 巴黎寻伊布接班人惊天计划 C罗梅西苏神在...