足球世界杯
跑步

热火现在遭打脸并非全坏事各种败因说尽该警醒了

作者: 来源: 时间:2020-07-12

记者潘谨勤报道 韦德说:“一切没有按照计划走。”还剩1.6秒,韦德站在罚球线上,热火110比108领先凯尔特人,这是一场唾手可得的胜利。但,韦德的第一罚没有进。于是,他决定实施自我拯救的计划。“我试图将球砸向篮筐,”韦德说。如果一切顺利,球砸到篮筐再反弹,即便凯尔特人抢到篮板球,时间也消耗殆尽。

但“没有按照计划走”,韦德的第二罚球没有碰到篮筐———违例,球权送给凯尔特人,顺便打包0.6秒。

接下来就是凯尔特人前锋杰夫·格林的个人表现时间,他在詹姆斯的脑袋上投出三分,灯亮,球进!111比110,凯尔特人绝杀热火!

詹姆斯点出了热火输球的原因,“messaround(玩砸了)”———不只是韦德,还有热火全队。

罚球不中,韦德的决定

为什么,韦德会故意设计第二罚不中的计划?

他在赛后透露,他实在太渴望罚进第一个球了,打过的前5场比赛,韦德的罚球命中率达到70.0%,就在这场比赛,前6次罚球,他罚进了4个。韦德罚进最后两记罚球中的第一个球,概率并不低,但遗憾的是,球没有进。

如果他不是刻意罚丢,他仍然有很大可能罚中第二球,即便格林随后投中三分,比赛也会进入加时,主场作战的热火仍然有赢球的希望。热火前一天休息,而凯尔特人是背靠背第二场,但韦德和他的小伙伴们,比绿军更像精疲力竭到不想继续打下去了。

于是他做出决定,将球砸向篮圈,球在反弹后,热火球员也有抢到篮板球的机会,而且即便是凯尔特人球员抢到,他们也没有足够的时间发动一次进攻。在他的脑海中,丝毫没有想到球会砸不到篮圈,会被判违例,会白白送给凯尔特人球权。

最糟糕的事情还是发生了。

这是玩火自焚。事实上这让场边的记者们也有些难以理解,尽管有人猜测韦德故意罚不进是为了消耗时间,但仍然有人很惊讶地问:“为什么热火队会担心打加时呢?”

所以,罚球不进到底是谁做出的决定,就成为记者们在赛后最想知道的问题。

这是韦德一个人的计划,他没有告诉詹姆斯,他也没有向场边的教练斯波尔斯特拉发出暗示。当赛后有记者问斯波,这记罚球是否是他的命令,斯波拒绝回答,他不想让韦德承担更大的压力,记者又问詹姆斯,是否想过韦德会故意罚球不进,詹姆斯说:“我在球场的另一边,还没来得及和他(韦德)交流。”

韦德站了出来,他说:“这是我自己的决定。”

不想加时,心态不端正

韦德做出错误的决定,带来输球的后果。但又不是韦德一个人的错。

因为整场比赛,热火的心态都不端正。从比赛一开始,他们就没有将绿军放在心上,哪怕上半场落后,他们仍然笃定能赢下比赛。还剩不到4秒,詹姆斯两罚全中,热火110比106领先4分,看起来大局已定。

松懈,早已经让热火忘记绿军反扑的可能。

所以才会有绿军叫了暂停后,杰拉德·华莱士轻松快速上篮,所以才会有韦德获得两次罚球后,一门心思琢磨着尽快结束比赛。“杰夫·格林的球进了,就是进了,”波什说,“但输球可不决不是这一个球。”

如果从第三节就打起精神卖力防守;如果在还剩4分58秒领先7分时不放松对埃弗里·布拉德利的看管;如果在还剩不到4秒,领先4分时守住华莱士的上篮……当这一切的如果都没有出现,韦德的罚球,不是如果,而是必然了。

“就算我们赢了这场比赛,我们也只能说偷走了一场胜利,”韦德说。这是一场与输76人、篮网截然不同的比赛,输76人是詹姆斯还在调整,输篮网是因为内线乏力,但输给凯尔特人,热火更像是输给了自己的不思进取。

比赛还没有开始,热火就没有真正重视凯尔特人,哪怕在之前的两场比赛,绿军都赢了。詹姆斯说:“他们很多人都走了,所以,我们不再是死对头了。”韦德在一旁搭腔,说:“他们的球员都不一样了,他们刚刚在一起打球,他们很年轻,和我们是第一次碰面。”

新的教练,新的球员,但这支绿军和之前相同的是,他们给了骄傲的热火当头一击。

也许并不是坏事。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 火箭225万挖勇士墙脚

  • 强如德国也难奈冠军魔咒,这会是09一代的...

  • 曝FIFA盼中国申办2034年世界杯 巨...

  • 王者!场边诡异一笑 踢点球就他一人坐替补...

  • 刘国梁再创历史!上任首张罚单原因曝光

  • 围棋“人机大战”首局柯洁惜败

  • 女排世界杯综合:中美同取“开门红”&nb...

  • 2019年亚冠分组出炉 上港恒大将远征澳...