足球世界杯
意甲

挖掘偶像力量普及全民健身

作者: 来源: 时间:2020-07-25

  日前,某网络平台播出的一档全新综艺节目《超新星运动会》引起了不少年轻人的关注。在节目里,“九零后”们所喜欢的“火箭少女101”等一大批年轻偶像纷纷变成了运动选手,跑步、跳高、游泳、艺术体操、射箭,他们在各个项目上展开激烈比拼,在旁边进行指导的是刘国梁、李小鹏、苏炳添等耳熟能详的金牌选手。

  “之前习惯了看体育就在体育频道,看综艺就是为了娱乐,从来没有想到体育和娱乐也能这样结合起来,这些看起来离我们很远的偶像们在赛场上为了0.01秒的差距大呼可惜,又因为10环的好成绩而欢呼雀跃,体育一下拉近了我们和这些明星的距离。看着他们在运动场上奋力拼搏,我也想到了小时候开运动会的样子,忽然很想和他们一样也和朋友们一起尝试这些运动项目,来场比赛。”北京女孩儿任然说。

  体育明星的带动力量是巨大的。在上世纪80年代被奉为民族英雄的中国女排夺冠就带动了无数单位、组织开展排球运动,经历过那个年代的人现在对排球仍然有很特殊的感情;一档“奔跑吧兄弟”让定向跑风靡全国,一段时间里,全国各地的学校里学生们利用课间和周末进行撕名牌游戏。明星的力量能让更多的人群关注到某些运动,李宁、姚明、李娜这样的现象级偶像无数次地印证了这个道理。以张继科、马龙、傅园慧为代表的明星运动员带动的粉丝狂热更是让明星在体育带动上的影响力可见一斑。

  近些年,国内的“冠军荣耀中国行”、奥运冠军进校园等活动日益活跃,相关部门多次组织世界冠军、奥运冠军们深入中小学及欠发达地区和学生们分享体育故事、进行体育比赛以及传授体育运动训练知识技能,发挥体育冠军示范引导作用,培养全民健身理念,呼吁大众积极参与全民健身运动,与大众零距离互动。2018年7月,国家体育总局发布的《全民健身指南》就由武大靖、马龙、李婷、张湘祥、雷声、傅园慧、王丽萍、高凌、吴静钰、徐嘉余等10位奥运、世界冠军领衔做示范动作,并录制了相应的视频,观众只需手机扫描二维码即可观看学习。

  明星带动的体育活动越来愈多,体现了国家对体育明星在体育大众化传播中作用的认可和重视。傅园慧在里约奥运期间因一句“洪荒之力”而红遍网络,她让网民们看到了我国当代体育运动员不仅竞技成绩好,而且有同龄人的活泼可爱、开朗健谈、朝气蓬勃,展示了与以往不同的运动员新形象。浙江姑娘小楠就是在里约奥运会之后对体育“入坑”的,坚持近三年练习乒乓球、游泳等项目的小姑娘说,“因为现在我的偶像变成了体育明星,所以我也想变得更有运动气息。”内蒙古小伙李欢则是在包头的“冠军荣耀中国行”活动中见到了吴静钰从而开始学习跆拳道的,“在台下,我看到了吴静钰,看起来是一个文气、安静的小姑娘,可是一做起跆拳道的动作就很有气势,目光里有奥运冠军特有的坚定和执着。正是这次活动让我对体育产生了兴趣,想要学习跆拳道,更学习这种体育精神。”

  进一步落实全民健身国家战略,需要继续借助强大的明星力量来促进体育项目和体育活动的大众化普及,增强大众对相关体育项目和体育活动的认知与了解,创造条件让大众亲身感知、深度体验体育带给人的健康、美感与快乐,促使大众科学健身和快乐健身。而体育明星在体育服务活动中要加强面对面互动交流的频次、定期化和深入度,把体育服务内容不断扩展,注重发挥体育明星的人情味和亲和力,将体育明星的示范引领作用从健身拓展到用社会主义核心价值观滋养人心、凝聚人心。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 源色代表队获得2019年驻马店男子篮球业...

  • 火箭吸引魔兽加盟筹码曝光:麦克海尔成诱因

  • 南山自由滑雪双板公开赛结束,日本选手轻松...

  • 中国女足对阵意大利时间+直播视频入口地址...

  • 2022京张申奥第一集团 为IOC带来巨...

  • 著名导演英达:如果北京举办冬奥会 可以在...

  • 赛场是对手 台下变闺蜜(和平友...

  • 科比绝伦 即将消失de艺术