足球世界杯
跑步

国足前瞻:想进亚洲杯必双杀印尼恒大帮肩负责任

作者: 来源: 时间:2020-08-01

北京时间10月15日晚20时,中国国家男足将在客场同印度尼西亚展开亚洲杯预选赛小组第3轮较量。这被定义为“必须赢”的比赛直接决定着国足争夺出线权的前景,球迷期待国足能在傅博率领下继续上扬势头,恒大帮也迎来了将俱乐部强势转化给国家队的使命。

必须赢!打平即失败

国足的每一场比赛,球迷舆论都有心理期待,足管中心副主任于洪臣更是对本场比赛明确提出了要求:必须争胜,打平便是失败。这个提法首先就是小组客观形势所决定的——中国与沙特、伊拉克、印尼同组,事实上就是中沙伊争夺两个出线名额,而“三抢二”的基本前提就是对印尼拿足分数。在前两轮小组赛中,中国队客场1-2负沙特、主场是凭借于大宝的最后绝杀方1-0小胜伊拉克,目前是与伊拉克同积3分,而沙特已是2连胜拿到了6分;印尼则已是2连败。

当前的世界排名上,中国队位列第99位,而印尼是列第170位,这排名差距也意味着中国队必须以争胜为目标。从交锋历史记录来看,中国队也有着明显优势——自1957年有交锋记录来,双方已进行过14次交锋,中国队对印尼是10胜3平1负;中国队的“1负”就是在1957年首次交锋时客场0-2输给印尼,此后至今56年对印尼保持不败。双方最近一次交锋是在2004年亚洲杯上,当时中国队5-0大胜印尼。

印尼具搅局实力 主场受罚利于国足

本场比赛显然仍会让球迷舆论记起6月15日1-5负泰国一战,在那耻辱一败后,国足在傅博带领下于东亚杯上1胜2平打出亮色,热身赛中又6-1击败新加坡、2-0战胜马来西亚;国足需要继续以出色战绩来提振自己,也需要对照“6-15”向东南亚球队重新确立优势,此战对印尼正有这个意义。

当然,国足近十年未曾于印尼交锋过,对手已有些陌生,过往的优势交锋记录并没有实际参考意义。前两轮小组赛中,印尼尽管2连败,但客场0-1负伊拉克(伊拉克是以中立场地做主场)、主场1-2负沙特(印尼先入一球),从这两场的情况看,印尼也绝非纯鱼腩,具备一定战斗力,或者说是具备着搅乱中沙伊抢票格局的能力。

印尼队规划了数位来自荷兰与尼日利亚的球员,在传统的快速灵活基础上,力量硬度与冲击力都有所提升,不过据悉来自荷兰的头号前锋塞吉奥将因伤缺席此战,这对于印尼队会造成相当影响。印尼球迷根据国足曾1-5负于泰国的经历而陡增信心,对于此战甚至放话要“8-0”击败中国,印尼的抢分野心由此可体会。值得一提的是,因印尼主场此前发生骚乱被亚足联处罚,此战现场只允许500人入场观战,其中有50个名额分配给中国球迷,印尼的主场氛围必然受到影响,这对中国队无疑是个利好情况。

国足阵容较明确 恒大帮肩负职责

中国队过往对付东南亚球队时,往往都突出着高空球优势;不过国足本次备战过程中,是以坚持地面渗透为主。当然球员在接受采访时也表示:如果局面打不开,高空球也是尝试手段。从国足日前的训练情况看,郑智很可能继续回撤与杜威搭档中后卫,孙祥与吴曦有望担任两边后卫;中前场阵容将在郜林、于大宝、武磊、王永珀、张稀哲与于汉超等人中调配。

里皮日前来到雅加达拜访了中国队,坊间关于里皮未来接手国足教鞭的揣测正浓,本场比赛势必会因里皮而增加看点话题。恒大球员则将承担起更为直接的职责——联赛中,恒大已提前锁定三连冠,亚冠也杀入决赛;而本期国足名单中恒大有8人入选,“恒大球员带动国足也体现出进取强势”,这正是球迷舆论所期待的,也是恒大帮必须承担起的职责。

(木之火)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 市水上运动学校训练掠影

  • 为提高教练水平,近百名滑雪指导员齐聚军都...

  • 中国代表团军运会奖牌破百 金牌榜和奖牌榜...

  • 火箭225万挖勇士墙脚

  • 强如德国也难奈冠军魔咒,这会是09一代的...

  • 曝FIFA盼中国申办2034年世界杯 巨...

  • 王者!场边诡异一笑 踢点球就他一人坐替补...

  • 刘国梁再创历史!上任首张罚单原因曝光