足球世界杯
格斗

中国体操队世锦赛载誉归来,缪仲一:拼搏精神比金牌更可贵

作者: 来源: 时间:2020-08-07

在2018年多哈体操世锦赛上夺取4金1银1铜之后,中国体操队5日乘机抵达北京。国家体育总局体操运动管理中心主任缪仲一表示,队员们所展现出的拼搏精神“比拿一块、两块金牌更重要”。

中国队在第48届体操世锦赛上表现优异。团体赛中,男团出现三次失误,以0.049分的微弱优势“惊险”夺冠,女团在美国队的霸主优势和俄罗斯、日本队等劲旅的包夹下“惊喜”摘铜。本届世锦赛获得男、女团体前三名的队伍将直接获得东京奥运会团体参赛资格,中国男、女团双双赢得东京奥运会入场券。

在个人项目中,肖若腾在男子全能比赛中虽与冠军同分,但因打破平分规则遗憾获得银牌。他在男子鞍马决赛中将难度分提高了整整0.500分,并且发挥出色一举夺冠。邹敬园以全场最高难度和教科书般的发挥成功卫冕男子双杠冠军。刘婷婷顶住重压夺得女子平衡木金牌。

为了最大化争取奥运资格,中国体操队兵分两路,分别参加世锦赛和世界杯。参加世锦赛的是一支非常年轻的队伍,有多名主力是职业生涯第一次参加这样的国际大赛。对此,缪仲一表示:“这次比赛我们达到了锻炼队伍、了解对手、磨合阵容的目的。”

在回顾男子项目比赛时,缪仲一显得有些激动:“男团、全能、鞍马,这三块金牌总共的分差只有0.049分,而裁判员扣分标准的最小单位是0.100分,所以三个金牌的差距连最小的扣分单位都不到,可见竞争是多么激烈。”

“在女子项目中,平衡木是整个世锦赛中失误比较多的项目,但正是在这个项目上,我们最后用一套6.300分的最高难度和最高完成分把这块金牌拿回来,充分展示了我们女队的勇敢坚定。”缪仲一说。

距离东京奥运会不足两年,面对各种不确定性,缪仲一认为:“还是要踏踏实实地做好自己的工作。体操比赛和交手项目不一样,不管对手比成什么样,关键还是做好自己最重要。从里约奥运会到现在,整个队伍从运动员到教练员都憋着一口气,就是要全力以赴训练,打好东京奥运会的‘翻身仗’。”

对于年轻的中国体操队来说,大赛经验是此次世锦赛的最大收获。男子选手肖若腾获得男团金牌后,在个人全能、鞍马经历两次平分,还收获一金一银。他坦言:“心理上的收获更多一些,自己的心路历程很难用语言表达出来,但自我体会比较明显,会积极进行调整。”

在提到自己遗憾错失个人全能金牌时,他说:“亚军是一种动力,毕竟是输了,输了就要向对方学习。当然不输的话也要吸取竞争对手的优点,回去再刻苦训练。”

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 北京队手握冠军点力争总冠军 下午已准备彩...

  • F1揭幕战博塔斯夺冠,豪取26分史上第一...

  • 公安部+总局收到举报证据 大连:7工作日...

  • 组图:中国U18女子冰球队加拿大集训备战...

  • 2018俄罗斯世界杯LOGO公布 网友恶...

  • “副班长”老鹰也有春天,特雷·杨41分搞...

  • 国安4-0阿尔滨 中超球场再次爆发冲突

  • 首钢官宣新赛季外援:尤度加盟与大汉组成双...