足球世界杯
意甲

科比绝伦即将消失de艺术

作者: 来源: 时间:2020-08-07

自体育新闻网获悉,观赏一种很快即将消失的艺术表现形式——这就是我现在看科比比赛的心情。

区别这世界的方式不只有“非蜜即黑”两种,你不用非得喜欢或者不喜欢一样东西,只要接受他的存在就好了。我不蜜科比,说实话,我觉得有时候科比的打球方式挺混蛋的,想象一下,如果你是他的队友,很多时候你会很沮丧。人是需要存在感的,每一个人都需要,这是人生最大的动力之一。而如今这支湖人的很多人是没有存在感的。如果在进攻一端等待半天都碰不到球,怎么可能回到防守一端有动力,怎么发自肺腑地觉得我是湖人的一份子。我也不黑科比,相反,他让人肃然起敬,性 格明确、棱角分明,能清楚与这茫茫人间的大多数区分开来,这样的人生应该有掌声。



我也不觉得有必要去讨论湖人怎么才能进步。就跟你没必要去纠结怎么能让感冒迅速治愈一样,你就是得流鼻涕、流眼泪、打喷嚏、嗓子疼,脑袋沉5到7天,这就是过程。湖人就处于一个过程之中,没有捷径或治愈良药。他们选择了,就得这样过。前些天科比说过,他无比羡慕马刺的稳定,一个教练三名核心,十年如一日。马刺之所以能够成为马刺,因为各自的牺牲,因为邓肯记得大卫·罗宾逊是如何把方向盘交给自己,后来,他也把方向盘交给帕克,若想历久弥新,他们就得符合自然规律地新陈代谢。而湖人和科比的选择是,湖人需要科比留在这球队、这市场,科比需要得到自己应得的报酬,于是湖人没有薪水空间做任何大动作,缺少天赋的湖 人只能这么凄凄惨惨地过。

斯科特说,在他任期里湖人一定可以赢下一个冠军。听完一乐,乐完得了。我也想象过有一天我也领到一枚总冠军戒指时该怎么得瑟。做梦,咱都会。这赛季湖人就是这样了,他们之所以还能拥有如此众多观众的唯一理由,就是科比。

同样的事情,不同的人做,给观者的感受完全不同。这就是为什么有些人是工匠,有些人是艺术家。都是投篮,都是把球送进篮筐,有些人只是为自己的球队增加得分,有些人则诠释着这项运动的美妙。科比,是后者。

看科比打球是一种享受。我相信,有很多人会有同样的共鸣。抛开对这个人的爱恨,只看他的比赛。他的运球、变向、转身、后仰、跳投、后仰时身体和地板间的角 度、转身切向篮筐的节奏感、完成投篮后压出手腕的余韵……他有着这个时代球员少见的基本功,而基本功,是一切艺术发挥的根基。他还有19年的NBA比赛经验,这是科比最无法替代的部分。可以理解为是他的艺术积淀,同样是拿起刷子在画布上挥一笔,有积淀看起来就是更有味道。再加上他的性格,用纳什的话说 “MOTHERFUCKINGASSHOLE(大混蛋)”,性格给所有一切行为注入灵魂,让科比的比赛和其他人的区别开来。

就这样,科比成了科比,就像梵高为什么是梵高,米开朗基罗为什么是米开朗基罗一样。天赋,如同潮水一样在这个联盟里涌动,每一年,都有更年轻,更有活力,更 能跑能跳的新鲜血液加入进来,可有些东西是替代不了的。韦少的暴虐、杜兰特的准、科里的灵动迅捷都让人觉得赏心悦目,都能给人带来观看这项运动的愉悦感。 可像科比这样打球的人,已经没有了。

看篮球,就像看一本好书,一部好电影,听一曲乐章一样,让你满足,拍案叫绝,禁不住地想要蹦起来,让人根本不愿意花时间去琢磨他为什么好,就是觉得意犹未尽地想多看,多听。我想,这就是这项运动艺术的一面,艺术是有内涵,有韵味的。

体育新闻报道称,科比已经走进了他职业生涯的最后年华,看他的比赛,就像在看一件注定即将消失的艺术品。看一眼,少一眼,我得看。


(体育责编:郭娜 

)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 2016年亚冠联赛 武磊吕文君立功

  • 图集|LPGA锦标赛上海站开打,高尔夫女...

  • 源色代表队获得2019年驻马店男子篮球业...

  • 火箭吸引魔兽加盟筹码曝光:麦克海尔成诱因

  • 南山自由滑雪双板公开赛结束,日本选手轻松...

  • 中国女足对阵意大利时间+直播视频入口地址...

  • 2022京张申奥第一集团 为IOC带来巨...

  • 著名导演英达:如果北京举办冬奥会 可以在...