足球世界杯
跑步

神定律!曼城杀神破门=不败佩帅放言:我只踢一种足球

作者: 来源: 时间:2020-08-13

记者陆逸报道 当阿圭罗在上半场开场不久就攻破西汉姆的大门时,山姆-阿勒代斯不得不心灰意冷——因为阿根廷前锋进球的联赛赛事,曼城从未输过!即使算上杯赛,阿圭罗也如同给球队开了“庇护光环”,在他进球的比赛中蓝月亮只输过一场,就是足总杯2比3遭到同城死敌曼联淘汰的赛事。他不仅是蓝月亮最有威胁的射手之一,也是护身符。保证阿圭罗不受伤,才是佩莱格里尼赛季最重要的保险。

每个客场都该这么打

据报道,西汉姆的老板大卫-戈尔德第一次听阿勒代斯无锋阵时,露出了不知所云的苦笑。这和巴萨、西班牙乃至如今拜仁的“无锋阵”不同,阿勒代斯的460,用意是派上11名跑不死的工兵,囤积重兵在中场,旨在挤压空间限制对手的进攻,同时伺机反击。

上场比赛,阿勒代斯的这套阵容在白鹿巷爆出不小冷门,竟然3比0击败博阿斯的豪华之师,小将瑞文-莫里森的千里走单骑也是上轮的最精彩进球之一。曼联青训小将一炮走红,从弗格森的弃儿翻身变成东伦敦的英雄。阿圭罗梅开二度帮助曼城2比0领先时,厄普顿公园的球迷祈祷莫里森能拯救球队。他“抢”来主罚的任意球没威胁,射门机会也寥寥,但就是莫里森在大禁区外脚后跟的挑传,在第57分钟为队友瓦斯特创造倒挂射门的机会。作风硬朗的铁锤帮,却有两个小技术娴熟的前锋,这两位攻击能力出色的球员机动性很强,单兵作战能力都比较出色,这可能也是大山姆祭出无锋阵的底气。

小将莫里森在阿勒代斯手下重获新生。大山姆揭秘,“2012年冬天我接到弗格森电话,他跟我说,我手里有个很有天赋的球员,但你必须赶紧把他带离曼彻斯特!”爵爷说的就是瑞文-莫里森,在曼市,他的身边有一群不务正业的混混,给了他糟糕的影响,成了赛场外的“坏小子”。一个无法专注于足球的职业球员,很难成大器。

加盟铁锤帮,阿勒代斯对莫里森的评价是,“饮食糟,自律差,极懒惰”。队中个性强硬的队长凯文-诺兰和其他大佬警告莫里森,“你这样打比赛一点机会都没有。”可能是职业生涯彻底走上下坡路的可能吓到了莫里森,“他现在差不多80%能投入到训练和比赛,变了个人似的”,阿勒代斯点评。改进的纪律能在场上看到效果,莫里森和贾努扎伊一样,也是本季值得关注的年轻球员。但是在曼城面前,已经少了奇兵效果的无锋阵没法挡住曼城的铁骑。佩莱格里尼的弟子从一开场就掌握了球的运转,阿圭罗和大卫-席尔瓦的灵活跑动让拥有人数优势的西汉姆中场球员防不胜防。遗憾的是,这竟然是佩帅执教以来的第一个客场胜利!迟到总比不来好,“如果每个客场都这么打,我们就应该赢球。”

相信前场风骚组合

如此风骚的阿圭罗,肯定不是阿勒代斯在自己的59岁生日时所希望看到的。曼城撕开西汉姆防线的轻松程度让人诧异。费尔南迪尼奥在中路一个直塞球,内格雷多虚晃一枪,让两个后腰不知所措,阿圭罗在两名中后卫之间找到空当钻进去,直接有了和门将一对一的机会。有这样的射门良机哪里能浪费?阿根廷人射门角度刁钻,躲开了雅斯科莱宁的封堵破门。遇见西汉姆这样旨在防反的球队,第一球尤为关键。上半场早早打破僵局让佩莱格里尼长舒一口气。说不定他也意识到,阿圭罗进球曼城多半输不了!压着对手狂轰半场,易边之后还是阿圭罗锦上添花。他自编自导先创造任意球,然后在前点头球攻门,把大卫-席尔瓦开出的球送入死角。阿勒代斯的球队向来有定位球的威慑力,但在自己最擅长的环节被对手击败,也得吞咽苦果。尽管瓦斯特和莫里森的精彩合作为铁锤帮暂时扳回一球,曼城的进攻优势从未退潮。阿圭罗本来有机会上演帽子戏法,遗憾的是芬兰门将雅斯科莱宁反应神速扑出他的必进球。

阿圭罗在佩莱格里尼手下状态复苏。加盟第一个赛季助曼城拿到联赛冠军,一个人也拿到了23个联赛进球。但是去年由于全队状态平平,阿根廷人的联赛进球数缩水只有12个。即使这样,阿圭罗全年17个进球也和特维斯一起并列俱乐部头号射手。今年联赛过了八轮阿根廷人就收获了六个进球,在英超射手榜仅次于七球领先的斯图里奇。虽然阿圭罗偷走了所有的头条,不能遗忘大卫-席尔瓦的贡献。西班牙魔术师和阿圭罗默契地交叉跑位,是曼城撕开对手防线的关键。席尔瓦本人还贡献一粒进球,送出一个助攻,最佳评选不相伯仲。当然,最重要的还是全取三分。“今天切尔西和阿森纳都已经赢球了,对我们来说三分是王道”,上周六最后进行比赛的佩莱格里尼说。目前英超各豪门都不稳定,除了阿森纳之外,曼联、切尔西、热刺都有意外失利,在积分榜上拉不开差距。

终于缓解豪门压力

记者陆逸报道 胜利的喜悦多么短暂——5比0在联赛杯中狂扫英冠的维冈之后,佩莱格里尼在维拉公园爆冷被年轻的阿斯顿维拉击败;还没有缓过神来,又在欧冠赛场主场蒙羞,被瓜迪奥拉好好收拾了一顿。这就是豪门生活,并没有真正的不败之师,差别只是时间长短而已。在厄普顿公园贡献了本赛季最完美的客场表现,球队立刻要整装做客莫斯科,挑战中央陆军,如果失利,蓝月亮的小组前景将十分惨淡。

为了准备周中的关键欧冠赛事,佩莱格里尼冒了险。做客西汉姆他把后防整个轮换,在击败埃弗顿的首发四人都没上,孔帕尼因伤缺阵,萨巴莱塔、莱斯科特都作壁上观。“我在赛季前就告诉董事会,我希望在每个位置上都有两名可以轮换的优秀球员。”这就是多数主教练羡慕的板凳厚度。但也因为投资巨大,压力也呈正比递增。阿勒代斯关于职业教练的观点很正确,“这个行业的快乐都很短暂。我击败热刺之后的喜悦相对延长的时间久一点,因为正好遇上了国家队比赛日。如果不是这个假期,说不定到周二 (赛后第二天)就已经消失了。而职业的压力会带来很大的影响,莫耶斯现在看上去已经老了十岁了!”佩莱格里尼上任后也迅速感受到了灼热的压力。

和西汉姆一战捅破了客战不胜的窗户纸,也给了佩帅更多自信。欧冠赛场的差距在拜仁一战展示出来,但佩莱格里尼也鼓励自己的队员,“我们至少有5名世界最顶级的球星,这一点不夸大。我们依然是欧冠冠军的挑战者,我并不认为(拜仁)一场比赛就能决定我们的未来。”怎么评价拜仁一战,“我们不过是踢得很差罢了,我们的控球、无球跑位、压迫对手这几个环节都做的不好。我并不认为我们需要为了这么一场比赛就要改变踢球方式。”那么,什么是佩莱格里尼坚持的足球风格?在西汉姆一战后他再次重申,“因为我们现在拥有的球员水平,这支球队应该一直都踢进攻足球,就这么简单。”莫斯科,祝佩帅和他的进步中的蓝月亮好运。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 火箭225万挖勇士墙脚

  • 强如德国也难奈冠军魔咒,这会是09一代的...

  • 曝FIFA盼中国申办2034年世界杯 巨...

  • 王者!场边诡异一笑 踢点球就他一人坐替补...

  • 刘国梁再创历史!上任首张罚单原因曝光

  • 围棋“人机大战”首局柯洁惜败

  • 女排世界杯综合:中美同取“开门红”&nb...

  • 2019年亚冠分组出炉 上港恒大将远征澳...