足球世界杯
足协杯

穆氏切尔西精髓亮出!学巴萨太蠢巴萨其实更怕这一招

作者: 来源: 时间:2020-09-02

客场出战沙尔克04,切尔西的历史战绩并不骄人。6年前,双方在这里互交白卷。而在德国的土地上,切尔西8战3平4负,唯一的一场胜利来自10个赛季以前,那时,蓝军1-0小胜斯图加特。当穆里尼奥的球队抵达盖尔森基兴时,天还下着雨,球队不得不在雨中踩场。很多人认为切尔西此行凶多吉少。不过,在匈牙利主裁判考绍伊吹响终场哨的那一刻,人们的担心已经不复存在了。3-0,这是一场典型的穆里尼奥式的胜利。

从比赛的过程上来看,穆里尼奥的球队丝毫不占优势。根据OPTA的技术统计,全场比赛,沙尔克04共有13次射门,而切尔西只有10次;角球双方是5对2,传球次数是676对461,传球成功率是90.4%对84.8%,控球时间上,主队占据了59.7%;而在运动战的传中数量方面,主队更是以25对5遥遥领先。

然而,穆里尼奥赢在哪?一是防守,二是效率。今天的比赛,穆里尼奥为切尔西制定了稳守反击的策略。在数据上,切尔西唯一占优的数据就是抢断次数:57次对45。11名首发加上3名替补,每个人都有断球的数字,就连80分钟以后替补出场的大卫-路易斯和埃托奥都概莫能外。从效率上来看,除了第一个进球来自角球以外,剩下2个都来自后场抢断后犀利的反击。在切尔西的10次射门中,只有4次命中了目标,而主队门将希尔德布兰也只成功的扑出了其中的1个球。

今天,或许只有1个词来形容切尔西的踢法:隐忍。穆里尼奥自己也承认:“我们在上半场一度非常被动,在那个时段,上半场的最后10-15分钟,他们完全占据了主动。”BBC上,有人吐槽说:“如果说切尔西是欧冠中最具有观赏性的球队,那么在英超中最好看的就是西汉姆了。”不过,这却不是穆里尼奥在乎的。其实,葡萄牙人对于场面的漠不关心,是早有先例的。无论执教切尔西、国际米兰还是皇家马德里,他都多次与巴塞罗那交手,哪一次他的球队都踢得难看,但最难看的一次,恰恰是他赢得最快意的一次:2010年的欧冠半决赛,他的国米靠10个人全场防守,在诺坎普踩着巴萨打进了欧冠决赛,并且接下来捧得了大耳朵杯。

相比于策略,穆里尼奥在用兵上同样不拘一格。与上周末主场4-1战胜卡迪夫城的比赛相比,穆里尼奥今天轮换了4名球员,而他的每一个轮换都有其用意。在前锋线上,他用托雷斯顶替埃托奥,结果T9收获了2粒进球。赛后穆里尼奥说:“我感觉托雷斯更适合踢这场比赛。”在前场的另外2个轮换是许尔勒和奥斯卡。在葡萄牙人看来,许尔勒对沙尔克04的踢法更加了解。而在球场上,身为攻击型中场,许尔勒1次射门1次威胁球的数据也许并不显眼,但他3次解围3次抢断的数据却证明了穆帅用他的正确性。直到第72分钟,他才被换下场,之后他右脚脚踝上裹着的厚厚的冰袋,证明了他在比赛中有多么投入。而奥斯卡的出场,穆里尼奥看重的是他的移动能力。事实证明,正是第68分钟他坚决的突破,不仅帮助托雷斯打进了第2球,也为一度被动的蓝军吃下了定心丸。

穆里尼奥的另一个用人,却是最出人意料的:阿斯皮利奎塔客串打左边后卫。阿斯皮利奎塔本来是右边后卫出身,上周末才第一次出现在左路,那也是穆帅无奈之下的决定。但今天,穆里尼奥看中的,却是西班牙边卫的经验。今天,AZP被牢牢的钉在了自己的后场,虽然进攻数据为0,但在防守中,他的4次铲断排名全队第一,此外,解围、断球、封堵、争夺高空球,他哪项数据都不落空,虽然有被日本国脚内田笃人突破的时候,但大多情况下他能够不出纰漏。

穆帅能够做出这样的轮换,除了他自己的魄力以外,更重要的则是来自他与球员们的互相信任。阿斯皮利奎塔今天能够首发,是因为阿什利-科尔臀部受伤,没有随队来到德国。在科尔缺席的情况下,这个位置本该属于伯特兰德。不过,即便被穆里尼奥摁在替补席上,伯特兰德也是毫无怨言。他说:“主教练的热情感染了我们。你可以看到,全队都支持他。当他第一次离开切尔西时,即便在青训营中,我们也知道了我们应该永不言败。我们是切尔西,无论比赛踢得漂亮还是丑陋,这种精神如今已经进入了我们的骨髓。在训练中,在准备会上,你可以看到他在分析每一个对手时的细致,这种精神会给你带来信心,让你去做你应该做的。”即便是伯特兰德这样的边缘球员,也已经感受到了穆里尼奥带给球队的改变,一旦遇到压力,切尔西所爆发出的能量之惊人,也就完全可以想象了。

说到底,什么是穆里尼奥的精髓?答案就是“实际”。怎么合适怎么踢,怎么有效果怎么踢,不怕说三道四,绝不受限于风格、打法等标签。赛季初,穆帅抛出的改变风格论,也许只是应付老板阿布的说辞,真到了需要拿成绩的时候,他总会亮出自己的精髓。就像他后来自己所说的,如果你没有巴萨的那批人,那么学巴萨的踢法就是愚蠢的(),最好的办法就是因人而异、因人而宜,实际上,即便是巴萨,最怕的也是穆里尼奥的这一手,能够在手里牌不如巴萨的情况下屡次干掉巴萨,出身草根的狂人告诉世人,通往巅峰的足球之路不止一条,要选就选最适合自己的走。

(比切多尔)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 格里芬季后赛时竟拼到骨折 背伤严重退出美...

  • 热火21分狂屠篮网1-0 詹姆斯22+5...

  • 前微软CEO斥资20亿美元收购快船队

  • 国际雪联宣布加入联合国“体育促进气候行动...

  • 室内田径世锦赛苏炳添60米第四 李金哲遭...

  • 穆勒任意球战术中跪地摔倒称“搞笑”是练过...

  • 钻石联赛总决赛百米夺银!谢震业又给黄种人...

  • 比埃拉租借加盟老东家,明年回归国安