足球世界杯
欧冠

重庆巴南体育为民惠民出真招重实效

作者: 来源: 时间:2020-09-08

  “太极拳要注重内外合一、浑然一体、节节贯穿、柔中生刚……”日前,在重庆市巴南区体育馆里,程根楚正在连比带划地向数十名爱好者认真地讲解着练习太极拳的技术要领。与一般培训班不同的是,作为巴南区太极拳队队长和区“好体育人”健身志愿服务队的成员,程根楚带这堂太极拳课完全是免费的。

  事实上,为大力推进体育为民惠民,推动全民健身活动的开展,近年来,巴南区每年都投入大量资金,用于公益性体育场馆惠民免费、低收费开放服务,仅今年一年,巴南区用于全民健身设施和活动的经费就达532万元。现在,不仅大型公共体育场馆全部实现了免费开放,同时,该区建成的22个镇街综合文化体育活动中心,257个农民体育健身工程,631条社区健身路径,12个农民体育健身广场,实现了城乡体育场地设施全覆盖,这些建在老百姓身边的场地设施,为群众体育活动的开展带来了极大便利。

  随着市民健身锻炼的场地不断丰富和完善,如何向市民传授科学健身知识,引导他们进行科学健身,又成为巴南区体育局关注的重点。为此,从2014年巴南区启动了“争做群众身边的好体育人”健身志愿服务行动,鼓励有体育专长的热心人士参加志愿服务,组建“好体育人”志愿者队伍,而太极拳高手程根楚就是其中之一。从2014年开始,程根楚带领的“好体育人”太极服务队免费到社区、公园、广场等地开展太极拳免费培训,累计开展免费培训670多场,培养太极爱好者超过3000人。

  据了解,目前在巴南区已成立像程根楚这样的体育志愿服务队48支,登记注册的“好体育人”健身志愿者3500人,健身志愿者用自己的一技之长,无私奉献,为市民们提供免费的健身技能指导和传播科学健身知识。同时,积极组织各机关、企事业单位、各镇街、村居开展丰富多彩、形式多样的群众体育活动。仅今年,全区就举办各类群体活动赛事200多场次,参与人数达到20多万人次,培育出接龙梆鼓舞、姜家舞龙、花溪健身秧歌、鱼洞太极、木洞龙舟、龙洲湾广场舞等一批有知名度且富有巴南特色的群众体育项目,初步形成全民健身“一地一品牌”的格局。

  群众身边的体育场地设施和“好体育人”科学健身指导,让群众享受到健身锻炼的实惠。采访中,不少市民表示,现在的巴南区想锻炼有场地,想健身有指导,真是太赞了!

  对此,巴南区体育局局长杨林会表示:“以体育场地设施为抓手,方便群众锻炼健身惠民;以举办群体赛事活动为抓手,做好本职工作惠民;以提高群众健身技能为抓手,‘好体育人’志愿服务惠民的实际行动,让群众分享体育事业发展的成果,增加市民在体育为民惠民中的获得感。”

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 中国女足0-1朝鲜无缘四强许恩杓头槌献绝...

  • 连胜两局展现实力,FPX战队小组第一出线

  • “球王德比”只是商业噱头,巴塞罗那仍然属...

  • 巴萨提前晋级欧冠16强"死亡之...

  • 伊布告别美国大联盟,语气有点狂

  • 西甲-梅西助攻苏神破门C罗扳平 巴萨2-...

  • “十全十美”苏炳添大婚

  • 2019北京半程马拉松14日起跑,达标者...