足球世界杯
跑步

排协:去年联赛观众超过3亿平均每场达500万人次

作者: 来源: 时间:2020-09-15

北京时间11月7日消息,361°中国排球联赛新闻发布会今天下午在广西大厦举行。国家体育总局排管中心主任潘志琛率中心各级领导悉数到场,联赛合作方央视体育频道总监江和平以及赞助商代表也出席了今天的发布会。

中心副主任李全强通报了上赛季中国排球联赛的电视转播、媒体报道、观众人数等数据资料:去年联赛中央电视台直录播43场比赛,全国各省市播出的比赛还有70场,超过3亿观众收看排球联赛的比赛,每场平均电视观众达到500万人次。300多家媒体对排球联赛进行报道,现场观众人数达到43万。

李全强宣布共有男女各12支球队参加新赛季的排球联赛,女排联赛举办时间为2013年11月30日到2014年4月1日,男排联赛举办时间为2013年12月1日到2014年4月1日。男女组别队伍将分为两组(各六队)展开第一阶段的争夺。

“按照上届排球联赛的成绩排名按单双数分为A组、B组,第一阶段进行小组内的主客场双循环比赛,成绩带入第二阶段。第二阶段两组前四名与另一小组前四名进行四主四客双循环比赛,两个小组赛后两名主客场双循环决定9-12名的成绩。第三阶段根据第二阶段结束后的排名,前四名进行半决赛,采用半决赛、三四名决赛和决赛三场两胜的赛制。排名垫底的两支队伍将于资格赛前两名队伍进行三场两胜的挑战赛,胜出的队伍将参加下个赛季的联赛。”

之前有消息称新赛季的排球联赛将有三名外援登场,不过李全强在发布会上澄清了这个消息,谈到内外援转会的问题时他说:“国内球员转会名额不限,上场人数不限,国外球员转会名额不限,上场人数为两人。”

这与之前的国外球员转会名额限制在三人,上场人数限制在两人没有太大的变化。上任之初排管中心主任潘志琛曾表示要对排球联赛进行改革,在征求了媒体意见后在全运会后成立了调研小组启动了改革的进程,并放风出三外援上场被媒体称为“试探性的探营”,潘志琛说:“三外援同时上场是征求意见稿,上午的工作会召开了男线和女线两个座谈会,听取了各俱乐部对联赛改革的意见和建议。排管中心要进行顶层设计,摸清排球联赛的现状,根据中国排球在体制内的情况如何学习借鉴,符合实际国情和特色。半市场半专业的体制内联赛如何走向市场,排球联赛还承担着为国争光的重任,提高和普及排球运动的重任。”

目前确定引外援的有北京、上海、恒大、四川和福建五个省市的男女线共七支队伍,其他队伍还没有外援。潘志琛表示12支队伍男女线发展不平衡,关于外援上场的草案和意见征求稿征求了大家的意见,各俱乐部评价不一,最后达成的共识是要从国情出发,改革政策在出台之前要进行充分论证。

除了外援的引进,内援的流动也是排球联赛备受关注的问题,潘志琛说:“对于国内转会的问题如何流动?怎么转会?要让优秀运动员能打上球、在比赛中成长和发展,而不是集中在某个省出不去。排球联赛要增加比赛精彩性,增加大众、校园和社区排球的发展,进行专业的赛事运营,这都需要深入调查研究,让排球联赛更符合国情和实际。征求意见和调研是个过程,政策会在充分论证后以后可能推出来。”

对于国内球员的转会是否会仿效乒超挂牌摘牌的方式,排管中心竞赛部部长蔡毅说:“国内俱乐部之间的转会放开人数,转会和上场人数不做限制。如何借鉴学习其他项目国内运动员的交流正在研究,促进国内运动员的流动考虑出台新的措施。”

新赛季的排球联赛历时四个月,相比上赛季两个半月的密集赛程,本赛季排球联赛的场次没有明显增加。目前赛程编排、球员名单尚未正式公布,据推测会减少一周双赛的频率。有记者提出是否会考虑将优秀运动员集中起来举办排球联赛嘉年华或明星赛,排管中心的领导没有做出正面回应。

附:新赛季男女排联赛分组

女子I组:天津、浙江、八一、辽宁、四川、附件

II组:恒大、北京、上海、江苏、山东、河南

男子I组:北京、河南、辽宁、江苏、广东、河北

II组:八一、上海、山东、四川、浙江、福建

(吕敏)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 火箭225万挖勇士墙脚

  • 强如德国也难奈冠军魔咒,这会是09一代的...

  • 曝FIFA盼中国申办2034年世界杯 巨...

  • 王者!场边诡异一笑 踢点球就他一人坐替补...

  • 刘国梁再创历史!上任首张罚单原因曝光

  • 围棋“人机大战”首局柯洁惜败

  • 女排世界杯综合:中美同取“开门红”&nb...

  • 2019年亚冠分组出炉 上港恒大将远征澳...