足球世界杯
格斗

强化优势恶补短板新人崛起盼中国冰雪绽放2022

作者: 来源: 时间:2020-09-21

进入移动版,省流量,体验好

中国体育代表团副团长高志丹总结中国体育代表团本届冬奥会表现时表示,此次冬奥会中国体育代表团遇到了前所未有的挑战,但总体来说,目前为止基本实现了赛前确定的目标。

平昌冬奥会的落幕,也意味着冬奥会正式步入北京周期,四年之后,主场作战的中国冰雪健儿的表现也更加令人期待。

虽然,平昌冬奥会中国队在部分项目取得了从无到有的突破,夺得奖牌的项目比过去增加了。但是,我们能夺金牌的项目还不多,依然主要依靠短道速滑等极少数几个冲金点。而且像短道速滑等传统优势和夺金大项也面临重重挑战。若想在2022年北京冬奥会上取得进一步的突破,未来四年,对于中国冰雪人来说,依然任重道远。

强化优势——短道速滑扛起夺金大旗

加上本届冬奥会武大靖在短道速滑男子500米上夺得金牌,中国冬奥会历史上一共取得了13枚金牌,其中10枚来自短道速滑,作为绝对的夺金大户,可以说,中国短道速滑队的表现,也将直接决定北京冬奥会上中国体育代表团能否在金牌榜上实现历史性的突破。

在本届冬奥会上,中国队在短道速滑项目上仅收获了1枚金牌和2枚银牌,相对于2014年索契冬奥会的2金3银1铜、2010年温哥华冬奥会的女队包揽4金,无疑有不小差距。虽然有在韩国客场作战、裁判争议判罚等场外因素影响,但是自身实力下滑、欧美队伍快速崛起等原因也不能忽视。

相比于由武大靖领衔的男队,女队下滑更为明显。随着年龄的增长,老将周洋的竞技状态下滑明显。中生代范可新、曲春雨、韩雨桐等人在与韩国、欧美等强敌对抗中也未表现出绝对的实力优势,16岁小将李靳宇的横空出世成为本届冬奥会中国女子短道速滑项目上唯一的亮点。

未来四年,中国短道队也将面临非常严峻的挑战。从世界格局发展来看,短道速滑竞争更为激烈,不再是中、韩两国独大的局面。从温哥华冬奥会三个国家夺得金牌,索契冬奥会五个国家夺得金牌,到平昌冬奥会六个国家夺得金牌,八个国家获得奖牌,短道项目上争金牌、争奖牌的国家都在扩展。中国面临更多的竞争对手,我们既要适应韩国打法风格,同时也要适应欧美运动员的打法风格。同时,本届奥运会短道速滑比赛中体现的规则上的变化,也有很多方面去值得去总结。这也要求我们的队伍在各个环节上提升自己,才能够保证我们在短道速滑项目上的优势所在。

恶补短板——落后项目制造更大惊喜

2015年申冬奥成功后,中国冰雪运动走上了“恶补短板”的快车道,到2017年5月,平昌冬奥会设置的102个小项全部建成国家队,跨出了2022年力争全面参赛的第一步。

平昌冬奥会上,中国体育代表团共派出82名运动员参赛,参赛人数超过了4年前的索契冬奥会,参赛项目也为历届最多。我们首次实现了参赛项目冰上和雪上项目各占一半,巧合的是,中国体育代表团82个运动员,正好41个来自冰上,41个来自雪上。我们长期落后、拖后腿的雪上项目,有了新的提升、新的亮点。速度滑冰男、女集体出发;混合冰壶;自由式滑雪男、女U型场地技巧;单板滑雪女子平行大回转;跳台滑雪女子标准台;男子四人雪车;男子双人雪车和男子钢架雪车等10个小项首次获得了冬奥会参赛资格,中国冬季项目“补短板”的努力在平昌取得了初步进展。

虽然,很多项目在平昌冬奥会取得了从无到有的突破,但是,我们也应该清楚的看到,中国大多数冬季运动项目与国际水平还有差距,“短板”情况比较突出。尤其是在高山滑雪、越野滑雪和冬季两项等基础大项上,我们与世界水准仍然存在较大差距。冰强雪弱的局面并没有根本改变。冬奥会102个项目,雪上项目共有70多个小项目,所以冬奥会有“得雪就能得天下”之说。未来四年,继续恶补短板,尤其加大雪上项目发展力度,迎头赶上,成为了首要课题。

本届冬奥会中国运动员在赛场上的表现,也让我们惊喜的发现,通过长期聘请高水平外教、赴国外高水平国家进行训练交流、积极参加世界大赛等方式,对队员锻炼和水平提升具有显著作用。据统计,中国体育代表团共有20名外籍,表明中国冰雪正在组建一个国际化的教练队伍,中国加大了开放和学习的力度,走出去力度不断加大,取得可喜成果。而由跳远转项钢架雪车的耿文强、轮滑专项速滑的郭丹等在本届冬奥会上的表现,也给冬季项目开展跨项跨界选材带来了更多的信心。

通过未来四年时间的积累,坚持正确科学的发展路线,相信北京奥运会的赛场上,弱势项目也能带给我们更大的惊喜。

新人崛起——2022弥补遗憾

为了“蓄力”2022年北京冬奥会,锻炼队伍,本届平昌冬奥会,中国体育代表团派出了诸多小将参赛,而这些首次参加奥运会比赛的“新秀”也表现出了不俗的实力,虽然有突破也有遗憾,但是,不论今天的成绩如何,四年后的北京,才是属于他们的赛场。

17岁的李靳宇在平昌横空出世,是她为逆境中的中国短道速滑取得了平昌冬奥会的第一枚奖牌,也成为了中国冬奥会历史上最年轻的奖牌获得者。四年后的北京,这名李琰眼中,平昌冬奥会中国短道速滑最大收获的小将,也将扛起中国短道队的大旗。

在以0.43分的微弱差距无缘平昌冬奥会花样滑冰双人滑的冠军后,首次参加冬奥会的隋文静/韩聪留下了“2022年北京见”的决心。对于22岁的隋文静和25岁的韩聪来说,四年后在北京弥补遗憾,是他们最大的心愿。

今年20岁的高亭宇在本届冬奥会上一鸣惊人,虽然只是一枚铜牌,但是对于中国男子速滑意义非凡,对于“想把奖牌换个颜色的”高亭宇来说,2022年北京冬奥会才是他的终极目标,平昌,只是他的练兵场。

本届冬奥会上,除了李靳宇、高亭宇、隋文静/韩聪外,像张可欣、耿文强、常馨月等等很多小将的发挥都给人留下了深刻的印象,他们虽然未能走上领奖台,但是都成在各自领域取得了巨大的突破。相信经过奥运赛场的锤炼,四年后的他们,将成为最为闪亮的明星。而他们的表现,也成为了赛场最大的期待。(王晔)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 北京队手握冠军点力争总冠军 下午已准备彩...

  • F1揭幕战博塔斯夺冠,豪取26分史上第一...

  • 公安部+总局收到举报证据 大连:7工作日...

  • 组图:中国U18女子冰球队加拿大集训备战...

  • 2018俄罗斯世界杯LOGO公布 网友恶...

  • “副班长”老鹰也有春天,特雷·杨41分搞...

  • 国安4-0阿尔滨 中超球场再次爆发冲突

  • 首钢官宣新赛季外援:尤度加盟与大汉组成双...