足球世界杯
男篮

新快报:许家印是习主席搞好足球意愿坚定执行者

作者: 来源: 时间:2020-10-12

5月22日晚,广州天河体育场,恒大队3:0击败澳大利亚中央海岸水手队,并以两回合5:1的总比分,以无可争议的优势昂首晋级2013年度亚冠联赛八强。

这是恒大队连续两个赛季晋级亚冠八强,成为自1990年以来首支连续2年进亚洲俱乐部赛事八强阶段的中国球队;同时,恒大队也创下了中国球队在亚冠两回合淘汰赛制下最大的赢球比分;还有,恒大队在亚冠小组赛积11分创下了亚冠改制以来中超球队在亚冠小组赛最佳的积分成绩,与此同时,恒大队在小组赛攻进14球也刷新了他们自己所保持的纪录……一连串纪录不断被恒大队刷新并续写新的辉煌。

恒大队的崛起,让亚洲不得不重新审视中国足球,也让世界足坛对中国足球刮目相看;恒大队的愈战愈强的表现不仅促进了中国足球人气和竞技观赏性的提升,也令中超进入良性循环。

许家印有颗“勇敢民族心”

如果要评恒大足球最大的功臣,非许家印莫属;如果有朝一日中国足球真正实现崛起,要记上一功的话,恒大许家印的功劳当居前列。

许家印是在广州足球水深火热的时候接手广州队。接手广州足球同时,许家印豪言“三年内夺中超冠军,五年内亚冠夺冠”,当时很多人都以为他是在痴人说梦,不知道中国足球的水到底有多深。

但许家印介入足球后向外界展示了“敢说敢为,敢为他人所不敢为”、“说到做到,要做就做到最好”的铁腕风格。在入主当天,他就让恒大集团向球队拨款2000万元,把俱乐部的所有债务还清;还公开表示2010年恒大征战中甲的预算是1亿元,这为因假球案降级的广州足球在一年内迅速强势返回中超提供强有力的保障。

许家印就不止一次在公开场合表示,企业走到一定的程度,要承担一定的企业社会责任,面对中国足球的现状,恒大作为一个特大型企业集团,应该承担振兴中国足球的社会责任。恒大集团进入足球,不仅仅是出于作为广州企业的社会责任,更是站在支持中国足球事业发展的高度来发展俱乐部。

2012年3月,当时身为全国政协委员的许家印向全国政协提交《关于中国足球改革的几点建议》的提案,客观地指出目前中国足球的整体生态环境依旧恶劣,在体制架构、硬件设施以及足球人口培育等方面仍存在多重问题。为此,建议加快推进中国足球体制改革和职业化运营,加大足球硬件设施建设,扩大足球人口,推动中国足球可持续发展与全面崛起。许家印这份《关于中国足球改革的几点建议》的提案引起了高层关注并获得重要批复。

今年3月,许家印当选全国政协常委。作为足球投资人,许家印的当选与恒大企业发展壮大有关,但其大手笔进军中国足坛、带动中国足球触底反弹也是不可忽视的重要因素。

早在2009年,时任国家副主席的习近平同志在出访德国时表达出“一定要下定决心把中国足球搞上去”的意愿;2011年,习近平同志更在会见韩国客人时提出了自己对中国足球的“三个愿望”——世界杯出线、举办世界杯、世界杯夺冠。中央领导人对足球的殷切希望与频频表态,标志着备受关注的中国足球已经进入到国家体育事业改革发展的战略层面。

许家印是习近平主席“一定要下定决心把中国足球搞上去”的意愿的坚实执行者,怀揣着一颗勇敢的“中国足球复兴”之心,以振兴和推动中国足球发展为己任,矢志不渝。

在地产界,许家印以强烈的社会责任感投身慈善,捐款超22亿,去年向国家纳税135亿元,创造就业岗位42万个。

有钱非万能,关键在铁腕管理

足球就是要有高投入才会有高产出。没有200亿英镑身家曼苏尔一掷千金的豪气,曼城2012年赛季如何能力压英超四大豪门夺冠,成了世界足坛新贵?没有阿布不计成本的投入,切尔西怎能从屌丝变成高富帅?恒大集团投资中国足球也不例外。据不完全统计,截止至2012年底,许家印为中国足球3年便累计投入资金达26亿元人民币,可以说是中国足球史上最有魄力的足球投资人。

高投入决定了恒大足球的整体雄厚实力,但严格的管理才是恒大足球愈战愈强的关键。许家印不是足球技战术方面的权威内行,但他把钱花在刀刃上,从提出中国职业联赛从未有过的奖金制度,到公开宣布了六亲不认的三五队规,他将在房地产公司的一套管理模式植入足球俱乐部的运营中:奖惩分明、目标确定、从严管理、讲求实效。

恒大足球俱乐部实行董事长领导下的主教练负责制。俱乐部董事长主抓后勤、主教练对球员训练和竞赛负责。禁俱乐部高管干涉球队;这就是“铁腕”许家印的高明之处,谁触及队规,就必须按规办事,没有任何情面可言。譬如。上赛季恒大与青岛中超对抗赛比完后,恒大开出了处罚公告:张琳芃和唐德超分别被罚10万元和20万元,除了他们,另外一个被处罚的是里皮,因为在监督执行球队管理规定时未能起到很好的表率作用,罚款10万元,另外还有“全队通报批评”。“制度面前,人人平等,里皮诚心地接受这次处罚。”跟了里皮很久的助教马达洛尼如此表示。这表明,从严管理的方式也是恒大队取得成功的主要原因之一。

恒大从一开始就以欧美成熟足球俱乐部的职业体制为标杆,在俱乐部运营、管理、引援等多方面向世界顶级豪门看齐,许家印所倡导和执行的恒大足球管理理念和职业化运作模式构成了恒大领先国内其他足球俱乐部的体制基础,事实证明值得中国职业足球联赛重视、认可和借鉴;同时也对国内其他俱乐部很多启示:恒大的成功并非单纯的金元政策的成功,企业化管理和职业化运作才是恒大成功的根本原因。

创办全球最大足校,注重可持续发展

“用5到8年,培养一批国内好球员,能够尽可能地少的外援、最多的内援,打造中超最强俱乐部。”这是许家印的中期目标。他指出,恒大在足球上花了很多钱,这都是为了中国足球。对于恒大这个年销售额上千亿的企业,联赛已经投入了十来个亿,完全可以再拿几个亿出来办足球学校,长远目标是为了提升中国足球人口和足球素质。

2012年,恒大集团首期实际总投资7亿多元,与世界一流的皇家马德里俱乐部合作建设体教结合的足球学校——恒大皇马足球学校。恒大集团旨在通过足球学校来推动校园足球和社会足球的发展,从青少年足球入手,做好中国足球的基础性工作,为中国足球培养高文化素质的未来之星,推动中国足球的崛起。

“恒大皇马足球学校”是秉持“振兴中国足球、培养足球明星”办学目的,实行文化教育与足球专业培养并举的全封闭、全日制寄宿学校。学校按广东省一级小学、省一级中学及国家大学本科标准办学,文化教育由中国名校华南师范大学负责,足球专业培养由西班牙皇马俱乐部派遣教练全权负责。“恒大皇马足球学校”的创办,弥补了中国足球人口严重不足和联赛机制极度不健全的短板,提升中国足球素质,以规模带动风气,以规模形成气候。自2012年9月开学以来,恒大俱乐部教练和球员多次进入校园推广足球,并作为俱乐部一个常态化的活动。今年夏天,恒大集团还将投入数百万元举办首届“恒大·广东少年足球夏令营”,免费为南粤足球培养后备人才。

青少年是足球的未来,携手皇马打造世界上规模最大的恒大皇马足球学校,让人们对中国足球未来看到更多希望。

■记者观察

恒大俱乐部在很多层面如在内外援引进、球队运作、青训等方面都是与国际豪门看齐。恒大此举一方面提升恒大俱乐部的国际知名度、影响力,同时也能提高中国足球的地位和形象;另一方面,恒大的一枝独秀也已引起鲢鱼效应,不仅吸引了更多企业进入足球领域,还将刺激并推动中国其它足球俱乐部主动变革,中国足球的整体实力将大大提高。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 世预赛-铁卫送点格子传射加梅罗双响 法国...

  • 詹皇暴露私处遭球迷投诉 称没自己的尺寸大

  • 王蔷不敌黑马 仍创个人最佳战绩

  • 仁川亚运-林丹逆转谌龙再夺金牌 网友:超...

  • 亚足联主席:亚俱杯全亚洲都是恒大的球迷

  • 兴奋剂检查造假 俄运动员遭禁赛 无缘东京...

  • 禚中华、钱吉成分获2015阿诺德健美赛冠...

  • 要数量更要质量 两项举措打造上...