足球世界杯
足协杯

数说鲁能进攻强在哪防守哪被爆神数据让球员无言

作者: 来源: 时间:2020-10-28

安蒂奇带领鲁能的第一个赛季拿到亚军,这对鲁能来说是一个平稳过渡。从数据的角度看,总积分59分队史第四,放在去年甚至能夺冠,客场积分仅次于巅峰的06年,进步明显,单赛季55球也在中超队史排在第3位。然而,如此出色的成绩却招来种种质疑,或许球员不服气,可30场仅4场抢断比对手多足以说明问题,全队抢断列中超倒数第3,这是事实。

进攻-边路传中暗合战术 定位球破门超1/3

鲁能本赛季的进球数是55个,其中通过定位球机会形成的破门有19个,超过了总进球数的1/3,此外,21个进球是通过边路传中的形势打进,同样超过了1/3,这也与安蒂奇的战术相吻合,强调两个边路的攻势。从整个中超来看,鲁能单赛季的传中次数达到了810次,比第二名的舜天多出将近100次,足以看出安蒂奇多么的依赖边路。传威胁球鲁能328次仅次于恒大,射门466次也排在第二,整体看,鲁能在整体进攻数据上优势明显,只是鲜有通过中路渗透打出的精彩配合,这也是安蒂奇战术中需要提升的。

防守-10个定位球丢球 1环被打爆

鲁能本赛季的丢球数达到了35个,是鲁能中超队史单赛季丢球第二多。在这35个丢球中,有10个丢球来自定位球的防守,其中定位球直接漏人丢球达到5个,丢了2个点球和3个直接任意球。除此之外,鲁能的大部分丢球都是被打反击,尤其是边后卫和中卫的空挡被多次打穿,与恒大的主场比赛,鲁能的四个丢球几乎都是在右后卫和右中卫之间被打进,这一环是鲁能本赛季丢球最多的地方,想要在来年稳固防守,这一点必须要引起重视。

神数据-抢断仅4场占优 场均被抢20次

说完了进球和丢球,我们不妨来看一个鲁能的神数据,那就是抢断。单赛季鲁能全队的抢断数字是497次,这在中超排在了倒数第三位,高于恒大和阿尔滨。再从每场的抢断对比看,鲁能全年30场比赛仅有4场抢断数比对手多,分别是首轮1-0阿尔滨,主场3-0青岛,客场0-0恒大和主场1-1人和,其余的26场比赛,鲁能的抢断数有23场输给对手,3场平手,单场被抢断20次以上习以为常,最多能达到30次,整个赛季被抢断达到了608次,场均20次,如此的数据能说民什么,相信大家都懂。

鲁能队员一直被质疑是走着踢球,这样的抢断数据或许会给我们一些答案。抢断很能反映出球员的场上积极性,而被抢断则反映出球员在场上的专注性,鲁能本赛季的很多丢球都是因为在中场被抢断丢球后形成的反击,而队员有的失误简直无法理喻,两三米内都传出边线,这不是技术问题,更多是态度问题。相信看到这样的抢断数据,鲁能队员们也该好好反思了吧。其实不是不能拼,看看为何客场打恒大就能抢断数强于对手,场面也很顽强就一切都明了了。

控球不等于控制场面 超60%控球率输球多

安蒂奇在鲁能倡导的是控制球的打法,在控球率方面自然占据优势,可控球并非意味着控制比赛,尤其是在现代足球的体系中。鲁能本赛季的场均控球率达到56.66%排在中超次席,单场控球率超过60%的场次有多达9场,最高的甚至有75.2%,可在这10场比赛中,赢球的只有3场,平球2场,输球场次达到5场,这也可以看出高控球并非等于掌控比赛的胜负。

值得注意的是,鲁能本赛季的很多比赛都出现了后场传导过多的情况,真正到了中前场办法不多,一味的打边路也成为困扰鲁能进攻的关键一环,洛维都被逼着不断的回撤到中场去拿球,这样的局面让球迷揪心,也让鲁能众将踢得窝火,这一点,安蒂奇有着自己的责任,毕竟战术打法的制定主体是他,他过分的强调边路造就了这一局面。尽管很多比赛赛后安蒂奇都说控制了比赛,可鲁能只是赢得了控球,并非掌控了比赛,若哪一天真的在前场也能轻松控球组织进攻了,那鲁能的进攻也就会好很多。

(出鞘)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 球迷大骂鲁能:丢不丢人 有本事过半场

  • 莱纳德空砍21分遭全场喊叛徒 遭屠后仍面...

  • 快船球员巨照遮湖人荣誉旗阵 里弗斯发表夺...

  • 扎哈维双响,富力主场三连胜

  • 戴上幸运之帽,吴阿顺首轮“66”大顺

  • 易建联接受脚踝和食指治疗,将至少休息一周

  • 丁俊晖这冠含金量太足太足 克星+No.1...

  • 2020年东京奥运会女子手球亚洲区资格赛...